Pemkot Sosialisasikan Musrenbang 2021

10 Jan 2020 0 comment

KANIGARAN - Jum'at pagi (10/1), di gedung Puri Manggala Bhakti Kantor Wali Kota Probolinggo, Bappeda Litbang menggelar sosialisasi pelaksanaan Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) 2021.

Acara dihadiri oleh 110 peserta dari OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terkait, camat, lurah, kasi pemmas, LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) kelurahan dan kecamatan se-Kota Probolinggo. Kegiatan ini bertema pembangunan untuk penyiapan kemandirian masyarakat Kota Probolinggo menuju pembangunan ekonomi yang berdaya saing.

musrenbang 1Dalam sambutannya, Sekretaris Bappeda Litbang Aries Santoso menyampaikan pentingnya musrenbang dalam pembangunan kota. "Musrenbang digelar dalam rangka memenuhi segala keinginan dan kebutuhan masyarakat, menuju masyarakat sejahtera dan untuk kemajuan pembangunan Kota Probolinggo yang lebih baik sesuai dengan visi misi dan prioritas pembangunan 2021,” katanya.

Musrenbang merupakan tindaklanjut dari amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi rancangan peraturan daerah tentang RPJPD dan RPJMD, serta tata cara perubahan RPJPD, RPJMD dan RKPD bagi Pemerintah Daerah yang berupa rencana kerja.

Prioritas pembangunan Kota Probolinggo kali ini difokuskan pada penguatan daya saing potensi ekonomi melalui sektor pertanian, perikanan, pariwisata dan jasa produktif; penguatan kualitas sumber daya manusia serta peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat dan penyediaan infrastruktur untuk penguatan tata kelola pemerintahan dan kualitas pelayanan publik.

Narasumber dalam sosialisasi dari Bagian Kesra, Diskominfo, PUPR dan Bappeda Litbang. Musrenbang kelurahan akan mengawali kegiatan tahunan ini pada 15 Januari sampai 4 Februari mendatang (jadwal terlampir). (vivi)

Jadwal Pelaksanaan Musrenbang Kota Probolinggo Tahun 2021

jadwal musrenbang

Probolinggo city’s Regional Development Planning (Bappeda) Agency held dissemination on the 2021 Development Planning Forum (Musrenbang) at the Puri Manggala Bhakti, city hall, on Friday (10/1).

The forum was attended by 110 participants coming from relevant working units, non-governmental organizations, and others. It was held in a theme of development for people’s independence towards competitive economic development.

In his speech, Secretary of Bappeda, Aries Santoso mentioned the importance of musrenbang for city development. “The forum is held in providing the people’s need for the development of the city based on the vision-mission and development priorities 2021,” he said.

Musrenbang is based on Regulation of Home Affairs Ministry No. 86 of 2017 on planning, control, and evaluation of regional development, evaluation of regional regulation on RPJPD and RPJMD, as well as the revision of RPJPD, RPJMD, and RKPD for regional governments in a form of a working plan.

The priorities of the city’s development are focused on competitiveness enhancing economic potential through agricultural, fisheries, tourism sector, and productive service; enhancing the human capital, increasing social welfare and providing infrastructure to improve the government management and the quality of public service.

The musrenbang forum would be held from January 15th - February 4th. (alfien_tr)