Spanduk Coronan kecil

Pemkot Hibahkan Miniatur Ka'bah ke Kemenag

08 Jan 2020 0 comment

KANIGARAN - Pemerintah Kota Probolinggo menghibahkan miniatur ka’bah kepada Kantor Kementerian Agama setempat, Rabu (8/1) pagi. Dengan adanya miniatur ka’bah ini diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat yang akan melaksanakan manasik haji sekaligus memberikan edukasi.

“Atas nama Kemenag kami mengucapkan banyak terima kasih atas bantuannya. Mudah-mudahan ke depan bantuan ini bisa dimanfaatkan sebagaimana mestinya untuk masyarakat luas,” ujar Kepala Kemenag Kota Probolinggo Mufi Imron Rosyadi.

7da5addd 56fb 47a8 85a3 c45e8c900244Penyerahan hibah miniatur ka’bah di lapangan kemenag dilakukan Wali Kota Hadi Zainal Abidin kepada Mufi Imron. Pagi itu, wali kota didampingi Asisten Pemerintahan Paeni, Kepala Diskominfo Aman Suryaman dan Kabag Kesra Agus Dwiwantoro.

Masih menurut Kepala Kemenag, miniatur ka’bah dipastikan bermanfaat untuk 1600 jamaah calon haji yang sudah mendaftar di Kemenag Kota Probolinggo. Di tahun ini, ada sekitar 175 jamaah calon haji yang akan berangkat.

“Bisa dimanfaatkan untuk praktik manasik haji yang tidak perlu lagi ke Bentar, Gending, Kabupaten Probolinggo. Cukup di kemenag saja. Harapan kami, ke depan punya tempat untuk miniatur ka’bah yang permanen dan bisa jadi tempat wisata sekaligus praktik jamaah umroh atau haji,” harap Mufi lagi.

Bagi Wali Kota Habib Hadi, sekecil apapun yang dilakukan akan sangat besar manfaatnya untuk masyarakat. “Contohnya miniatur ka’bah ini yang bisa mengedukasi dan memberi arahan jelas bagi mereka yang akan berangkat ke Baitullah. Jangan dilihat dari kain dan ukurannya (miniatur ka’bah) tapi lihat manfaatnya,” ucapnya.

Miniatur ini bisa dilepas dan dipasang kembali, jadi tidak permanen. Bila ada lembaga pendidikan atau KBIH yang ingin menyelenggarkan manasik haji di tempat lain dapat meminjamnya ke kemenag.

Wali kota juga mengajak kemenag berkolaborasi, agar lembaga yang kewenangannya dibawah kemenag seperti Madrasah Ibtidaiyah dan TPQ mendapat perhatian dari Pemerintah Kota Probolinggo.

“Kerja sama yang bagus bisa melakukan yang terbaik untuk memperhatikan pendidikan keagamaan di Kota Probolinggo. Ide-ide dan inovasi yang dilakukan bisa dilakukan daerah lain. Kenapa kita tidak bisa? Kita semua harus saling berpacu dengan daerah lain. Harus lebih bisa. Mari buka lembaran baru saling memberi saran dan masukan,” ajak Habib Hadi kepada kepala kemenag dan jajarannya. (famydecta)

Probolinggo city administration has granted the local Religious Affairs Ministry Office (Kemenag) a Ka’bah (Kaaba: the mosque and the cemetery of the prophet) miniature on Wednesday (8/1). The miniature is expected to be useful for the people who will have a haj rehearsal as well as giving the people education on haj.

“On behalf of Probolinggo city’s Religious Affairs Ministry Office, we’d like to say thanks for the miniature. Hopefully, it will be useful for people in general,” the head of the city’s Religious Affairs Ministry Office, Mufi Imron Rosyadi said.

The ka’bah miniature was handed over by Probolinggo Mayor Hadi Zainal Abidin to Mufi Imron. Attended the ceremonial event was the Assistant for Governance Affairs Paeni, the head of Communication and Information Technology Aman Suryaman, and the head of Society Welfare Department Agus Dwiwantoro.

According to the head of Kemenag, the ka’bah miniature would be useful for 1,600 would-be pilgrimages who have registered at the local Kemenag. In this year, 175 would-be pilgrimages will depart for Mecca.

“It can be used for haj rehearsal practice so that we don’t have to go to Bentar, Probolinggo Regency, as we used to. We can do it (haj rehearsal) here. We hope, we can have a permanent miniature and we can use it as a tourist destination as well,” Mufi hopes.

Probolinggo mayor, popularly known as Habib Hadi said, small help can have huge benefits to the people. “This miniature can educate people who will depart for Mecca. Don’t judge it from the cover (the size), but we must think about its use and the benefit it can give to the people,” he said.

It is a portable miniature, a non-permanent. It can be used by other institutions who’d like to use it for haj rehearsal practice.
The mayor has also urged the Kemenag to make collaboration with the city administration to support any institutions being supervised by the Kemenag.

“Good collaboration can give the best to support religious education in the city. Ideas and innovations created can be replicated by other cities/regencies. We can do it. All we need to do is being competitive, must be better. Let us start over and give suggestions or ideas to each other,” the mayor asked the head of Kemenag and the staff. (alfien_tr)