Kampung KB di Kota Probolinggo Masuk Nominasi Lomba Tingkat Provinsi

06 Jan 2020 0 comment

KADEMANGAN – Tim penilai lomba Kesatuan Gerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga Kesehatan (KG PKK KKBPK-KES) tingkat Provinsi Jawa Timur melakukan verifikasi lapangan ke Kampung KB di RW 04 Kelurahan Kademangan, Kecamatan Kademangan, Senin (6/1).

Verifikasi lapangan ini dilakukan guna memastikan profil dan laporan yang ditelah diberikan kepada tim penilai. Kedatangan tim yang dipimpin Ketua Pokja IV Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, Suhartuti disambut hangat Ketua Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo, Aminah Hadi Zainal Abidin.
Seperti diketahui, Kampung KB Bangkit Kelurahan Kademangan berhasil masuk nominasi setelah bersaing dengan 17 Kabupaten/Kota se Jawa Timur. Dan di kategori Lomba PKK KKBPK-KES, Kota Seribu Taman ini masuk nominasi bersama Kota Kediri.

IMG 20200106 WA0001Ketua Tim Penggerak PKK Aminah Hadi Zainal Abidin dalam sambutannya mengatakan, Program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) diarahkan untuk mewujudkan Nawacita. Diantaranya membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam rangka meningkatkan kualitas hidup manusia serta melakukan revolusi karakter bangsa.

Menurutnya, dengan masuk nominasi, Aminah berharap Kelurahan Kademangan dapat mengharumkan nama PKK Kota Probolinggo di tingkat Provinsi.

"Syukur alhamdulillah, saat ini Kampung KB Bangkit Kelurahan Kademangan terpilih menjadi salah satu nominasi penilaian lomba PKK-KKBPK-KES tingkat Provinsi Jatim. Saya mengapresiasi kinerja seluruh tim yang terlibat, yang telah memberikan hasil terbaiknya sehingga masuk nominasi,” katanya.

Aminah menambahkan, keberhasilan  Kampung KB itu sendiri dipengaruhi oleh lima faktor. Yaitu komitmen yang kuat dari pemangku kebijakan di semua tingkatan baik kota, kelurahan dan kecamatan. Lalu intensitas opini publik tentang program KKBK dan integrasinya dengan lintas sektor. Kemudian optimalisasi fasilitasi dan dukungan mitra kerja, juga semangat dan dedikasi pengelola program di seluruh tingkatan wilayah serta petugas lini lapangan KB. ”Dan, tentu saja partisipasi aktif masyarakatnya,” terangnya.

Sementara itu Camat Kademangan Pujo Agung Satrio yang juga hadir bersama kepala OPD terkait menyampaikan, dengan kunjungan tim verifikasi lapangan ini, ia mengajak tim PKK, KB dan Kesehatan serta OPD terkait untuk lebih meningkatkan motivasi dalam berbagai kegiatan PKK.

“Artinya, ada tidaknya penilaian kita harus tetap semangat bekerja. Selain itu diharapkan tiap-tiap keluarga harus mampu melaksanakan peran dan fungsinya secara maksimal dan ciptakan lingkungan yang bersih dan sehat,” tandasnya. (sonea)

The assessment team of Family Planning Welfare and Development of Health Family (KG PKK KKBPK-KES) of East Java Province made a visit to the Family Planning village on RW 04 Kademangan urban village, Kademangan Sub-district, on Monday (6/1) to have field verification.

The verification is made to ensure the validity of the profile and report delivered to the assessment team. The team led by the chairman of East Java Family Welfare Movement (PKK) working group IV, Suhartuti, has been welcomed by the Chairman of Probolinggo city’s PKK, Aminah Hadi Zainal Abidin.

As is known, the Family Planning village in Kademangan urban village has been qualified to go further along with 17 other cities/regencies in East Java Province. And, in the category of KKBPK-KES, the village has again been qualified to be nominees along with Kediri city.

Aminah Hadi Zainal Abidin said the program of Family Planning and Family Development has been addressed based on the Nawacita program, as the President of the Republic of Indonesia expects. This includes to develop Indonesia started from rural areas by strengthening the regions and villages in improving their quality of life and also to make a revolution of national character.

To her, by being the nominee of the competition, Aminah hopes Kademangan urban village could make the city’s PKK proud at the provincial level.

“Thank God, Kademangan urban village has been chosen as one of the nominees in the PKK-KKBPK-KES competition of East Java Province,” she said.

Aminah added that success is thanks to five factors including commitment of all stakeholders, intensive public opinion on the program and the integration with multi-sector; optimizing the facility and the support of a working partner, and also thanks to the spirit and dedication shown by the program managers. “And, certainly, the active participation of the people,” she said.

Meanwhile, the Head of Kademangan Sub-district, Pujo Agung Satrio said in the field verification, he asked the PKK team, Family Planning team, and also related working units to strengthen the motivation in all activities PKK hold.

“It means, we have to keep our spirit to work together regardless of the assessment. Besides, it is expected each family to implement their role and function maximally, and to create a clean and healthy environment,” he said. (alfien_tr)