PEMKOT PROBOLINGGO TANDA TANGANI KERJASAMA PEMANFAATAN SERTIFIKAT ELEKTRONIK DENGAN BSSN

26 Nov 2019 0 comment

Depok, 26/11/2019 - Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo bekerjasama dengan Balai Sertifikasi Elektronik (BsrE) Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) tentang pemanfaatan sertifikat elektronik dalam sistem elektronik di lingkungan Pemkot Probolinggo. Kegiatan ini dihadiri sekretaris utama BSSN Syahrul Mubarok, unsur pimpinan BSSN, Pimpinan BSrE, serta 21 lembaga yang akan menandatangani PKS.

Penandatanganan kerjasama antara kepala BSrE BSSN dengan Pemkot Probolinggo, diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Aman Suryaman, Selasa (26/11) bertempat di Aula Pusdiklat BSSN Kota Depok.

Dalam sambutannya, Sekretaris Utama Badan Siber dan Sandi Negara, Syahrul Mubarak mengatakan, kerjasama yang dilakukan antara BSSN dengan Pemerintah Daerah ini, merupakan salah satu bentuk sinergi dan kolaborasi dalam menciptakan keamanan siber. Beliau mengatakan, pemerintah pada instansi terkait dapat memberikan persetujuan melalui tanda tangan digital dengan menggunakan sertifikat elektronik.

“Dengan demikian akan ada penghematan dalam anggaran alat tulis kantor dan efisiensi karena pejabat dapat memberikan persetujuan melalui tanda tangan digital dari mana saja,” ungkapnya. Syahrul berharap agar penerapan sertifikat elektronik ini, mampu memberikan penerapan aktual dari prinsip keamanan, dengan selalu menjamin ketersediaan sistem dan layanan yang ada, sehingga pemanfaatan sertifikat elektronik, dapat memaksimalkan pelaksanaan tugas dan fungsi di masing-masing Pemerintah Daerah.

“semoga dengan adanya penandatanganan perjanjian kerjasama ini, sertifikat elektronik dapat diimplementasikan dengan penuh komitmen dan langkah kongkret sesuai dengan ruang lingkup kerjasama oleh setiap pihak, sehingga pengamanan sistem elektronik dapat terlaksana dengan baik,”  ujarnya.

067cc2d2 1431 4654 9628 45fe1ff107b5Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kota Probolinggo, Aman Suryaman mengatakan, pemanfaatan sertifikat elektroinik merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan sesuai amanat Undang-Undang ITE Nomor 11 Tahun 2008 tentang Tanda Tangan Elektronik dan Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik.

Dijelaskan oleh Aman, penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini, merupakan proses yang ditentukan oleh BSrE selaku penyelenggara sertifikat elektronik untuk dapat mengeluarkan sertifikat elektronik.

“Sebelum PKS dilaksanakan, Kota Probolinggo telah melaksanakan proses mulai dari sosialisasi tentang sertifikat slektronik, analisa terhadap sistem hingga proses integrasi sistem,” jelasnya.

Setelah menerima pengesahan sistem, lanjut Aman, kemudian dilaksanakan penandatanganan PKS, baru sertifikat elektronik diterbitkan.

Pada hari sebelumnya, Senin (25/11) telah dilaksanakan rapat finalisasi draft PKS yang dipimpin oleh Kepala Biro Kerjasama BSSN Ujang Priyo yang diikuti oleh Pemerintah Daerah dan Instansi penandatangan PKS.

Dalam kesempatan itu dijelaskan mengenai hak dan kwajiban pasca penandatanganan PKS. Diantaranya pihak Pemerintah Daerah menyediakan infrastruktur sistem elektronik baik hardware dan software, sedangkan pihak BSrE berkewajiban untuk menyediakan modul yang akan diintegrasikan dengan sistem elektronik serta menerbitkan sertifikat elektronik. Dijelaskan pula bahwa PKS ini memiliki masa berlaku empat tahun. (SD/AS)