Warning

TARI BENER MERIAHKAN OPENING PEKAN SENI PELAJAR

2016 Sept Opening

Tari bener dalam opening Pekan Seni pelajar

Probolinggo- Dinas Pendidikan menggelar opening ceremonial Pekan Seni Pelajar (PSP) Kota Probolinggo tahun 2016, Senin (26/9).  Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Kesenian sejak pukul 09.00 WIB ini, diawali dengan penampilan tarian “bener” yang terdiri dari 8 siswi SMP dan SMA Kota Probolinggo.

27 Sep 2016 0 comment

Tari “bener” menceritakan peristiwa bener, yaitu kegiatan mencari bibit nener yang dilakukan beberapa masyarakat kota probolinggo. Hal ini dijelas pembina tari Bayu Kencana yang juga panitia PSP, Peni Priyono.

Secara resmi dibuka oleh Wali Kota Probolinggo Hj. Rukmini dengan memukul Gong sebanyak 3 kali. Ia berharap dengan PSP ini, Kota Probolinggo dapat menjaring juara terbaik sertabisa meraih kembali  juara umum dalam PSP tingkat provinsi tahun 2017 mendatang.

“Semoga dengan PSP ini kita dapat menjaring juara terbaik dan dapat meraih kembali juara umum PSP tingkat Provinsi Jawa Timur tahun depan,  sebagaimana tahun 2009 Kota Probolinggo Berjaya, bahkan sampai ke tingkat nasional,” harap pemimpin perempuan ini.

Kali ini terdapat 25 perlombaan, untuk tingkat SD/MI 10 perlombaan, SMP/MTS 8 perlombaan, SMA/SMK sederajat 7 perlombaan. Dengan rincian, lomba untuk SD yaitu lomba lukis, patung, membatik, baca pusi putra putri, teater tradisi, musik tradisi, samroh, paduan suara dan tari.

Lomba untuk SMP yaitu lomba poster, baca pusisi putra putri, teater tradisi, musik tradisi, samroh paduan suara dan tari. Sedangkan untuk SMA/SMK sederajat yaitu lomba desain tekstil, musikalis puisi, teater tradisi, musik tradisional, samroh, paduan suara dan tari.

“PSP tingkat kota berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 26 sampai 29 september 2016. Tujuannya diadakannya PSP ini untuk menumbuh kembangkan aspirasi dan potensi siswa terhadap seni serta menumbuh kembangkan kesadaran, kecintaan dan pemahaman terhadap keragaman seni utamanya yang ada di Kota Probolinnggo,” ujar Kepala Diknas Rey Soewigtyo.

Hadir pula Kepala Satker, Camat, Ketua Dewan Pendidikan, Kepala PGSD, PAUD, Penilik, Pengawas TK-SD-SMP, pengawas SMA, dan Kepala Sekolah se-Kota.(art)