Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 793

SENI TEATER SEPI PEMINAT

September 2016 Seni Tari

Meski terdapat ratusan lembaga negeri dan swasta dari tingkat SD hingga SMA, yang berdomisili di Kota Probolinggo. Hanya 33 peserta saja yang berpartisipasi dalam perlombaan Seni Teater , Pekan Seni Pelajar tahun 2016.

Dari pantauan Suara Kota, pada Selasa (27/9) di lokasi GOR SMKN2, Jalan Mastrip, sejumlah peserta melakukan daftar ulang ke meja panitia untuk mendapat no urut tampil. Melalui catatan registrasi tersebut, tercatat data peserta dari tingkat SD berjumlah 16 peserta, tingkat SMP berjumlah 11 peserta dan tingkat SMA berjumlah 6 peserta.

Menurut Lusi, salah satu panitia, menyampaikan jumlah peserta dalam ajang Seni Teater, tidak jauh berbeda dengan pelaksanaan tahun sebelumnya. Meskipun ia tidak mampu menyebutkan secara terperinci data peserta tahun lalu. “Jika dilihat dari sisi kuantitas pesertanya memang ga banyak, sama halnya dengan tahun -tahun lalu, akan tetapi dari sisi kualitas peserta lebih siap”, ungkapnya saat ditemui Suara Kota.

Berbeda dengan sudut pandang Suara Kota dan penjelasan dari pantia pelaksana terkait sepinya peminat Seni teater. Menurut, Peni Priyono salah satu Seniman daerah yang juga menjadi panitia PSP Kota Probolinggo, bahwa jumlah peserta yang mencapai puluhan tersebut terbilang sangat banyak.

Pasalnya, di sejumlah daerah untuk perlombaan Seni Teater sangat sulit untuk mendapatkan peserta. “Pengalaman saya di daerah timur itu pesertanya hanya tiga kelompok saja”, katanya saat diwawancarai Suara Kota.

Menurut pengamatannya bahwa, keikutsertaan lembaga sekolah dalam Pekan Seni Pelajar 2016, khususnya Seni Teater dari tahun ke tahun semakin meningkat. Terbukti sudah mulai bermunculan peserta baru pada ajang lomba Seni teater tahun ini. (oke)

28 Sep 2016 0 comment

September 2016 Seni Tari