Warning

2016 09 Apel Hari Jadi

Wali Kota Rukmini, pimpinan apel dengan kostum adat Jawa

05 Sep 2016 0 comment

Probolinggo -  Memperingati Hari Jadi Kota Probolinggo ke- 657, pemerintah kota menggelar apel. Mengambil lokasi di Stadion Bayuangga, Minggu (4/9/2016) berlangsung secara unik. Pasalnya pelaksanaan apel yang dipimpin Wali Kota Rukmini menggunakan Bahasa Jawa. Peserta apel merupakan pegawai pemkot setempat  dan warga kota. Mereka menggunakan pakaian adat sesuai dengan etnis yang ada, seperti  etnis Jawa, etnis Madura, etnis  Arab,  dan etnis Cina.

Diawali dengan tarian yang berjudul, Ki Demang. Penarinya, siswa-siswi SMP, SMA, SMK yang berjumlah 250 orang. Atraksi yang menceritakan tentang sejarah kepemimpinan Demang Kareng Kumancir di daerah Kademangan. Para kawula muda di kelurahan itu belajar ilmu kanuragan untuk menjaga wilayahnya.

Selanjutnya, pembawa acara mulai menyampaikan urutan apel dengan Bahasa Jawa. Sesekali, para undangan tertawa dengan kalimat yang disampaikan oleh Komandan Apel. “Ngaso ing panggonan dewe-dewe grak,” kata Camat Kanigaran, Sugito selaku komandan apel.

Berikutnya, Wali Kota Rukmini mulai menyampaikan sambutannya dengan bahasa Jawa pula. “Wonten ing Kalodhangan niki, Kulo ngaturaken gunging panuwun ugi pangurmatan sak inggil-inggilipun kagem sedoyo masyarakat atas jasa lan pengabdianipun wonten ing panglaksono pembangunan daerah,” ujar pemimpin perempuan ini.

Pelaksanaan apel diakhiri dengan acara tasyakuran bersama seluruh undangan dan peserta. (yul)