Innalillahi, Kepala Dinas Perhubungan Kota Probolinggo Tutup Usia

28 Dec 2020 0 comment

MAYANGAN – Pemerintah Kota Probolinggo kembali berduka. Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sumadi dinyatakan meninggal dunia, Senin (28/12) petang setelah menjalani perawatan karena terkonfirmasi positif COVID 19.

Menurut Plt. Kepala Dinkes P2KB dr NH Hidayati, Sumadi sempat mengeluh batuk dan pilek pada Minggu (13/12) saat menghadiri kegiatan rapat. Pada 15 Desember, Sumadi menjalani tes swab di RSUD dr Mohamad Saleh. Sore harinya, hasil pemeriksaan Sumadi dinyatakan positif COVID 19.

“Teman-teman dari puskesmas langsung ke rumah beliau untuk memberikan obat antivirus, vitamin dan obat sesuai keluhannya. Ternyata pada malam harinya, Pak Sumadi sudah ada di RSUD dr Mohamad Saleh,” cerita dr Ida-panggilan akrabnya.

Kemudian keesokan harinya, dr Ida kembali menghubungi Sumadi dan mengaku kondisinya membaik. Namun beberapa hari kemudian karena kondisinya yang memerlukan perawatan lebih lanjut, Sumadi dibawa ke RSSA Malang.

Diketahui, Sumadi mempunyai komorbid diabetes mellitus (DM), hipertensi dan penyakit jantung coroner. Ia juga sempat panik setelah dinyatakan positif COVID 19 karena punya penyakit penyerta. Klaster dari mana Sumadi terpapar, dr Ida mengaku tidak mengetahuinya karena sulit terdeteksi.

“Pertamanya kondisinya bagus, sempat drop, bagus lagi. Kondisinya naik turun. Semalam (27/12) dikabari kondisi beliau sedang tidak baik,” jelas dr ida, saat dihubungi melalui ponselnya.

dr Ida juga menjelaskan tentang tingginya angka kematian pasien COVID 19 di Kota Probolinggo yang mencapai 100 orang (hingga tanggal 28 Desember). Analisa banyaknya pasien COVID 19 meninggal yaitu karena punya komorbid, pasien datang dalam kondisi saturasi oksigen rendah dan kekuatan respon tubuh terhadap pengobatan dan infeksi COVID 19.

Plt. Kepala Dinkes P2KB ini juga yang terus mengingatkan masyarakat untuk menjaga kondisi dan wajib 4M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan). “Sebentar lagi libur Tahun Baru, sudah ya tidak perlu kemana-mana. Di rumah saja,” pesannya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Aman Suryaman menambahkan bahwa jenazah Sumadi akan diberangkat dari RSSA Malang dan tiba sekitar pukul 20.30 (Senin malam). “Akan ada penghormatan terakhir di halaman kantor wali kota sesuai petunjuk dari Bapak Wali Kota,” katanya. (famydecta)

Probolinggo city is again in deep mourning as the Head of the Transportation Agency Sumadi died on Monday (28/12) evening after being hospitalized for COVID-19.

According to the Acting Head of Health Agency dr. NH Hidayati, Sumadi complained of coughs and colds on Sunday (13/12) while attending a meeting. On December 15th, Sumadi underwent a swab test at the dr. Mohamad Saleh Hospital and was declared positive for COVID-19 in the afternoon.

"The Health Community Center (Puskesmas) officers went to his house to give antivirus drugs, vitamins, and other drugs according to his complaints. It turned out that in the evening, Mr. Sumadi was already hospitalized at the dr. Mohamad Saleh Regional Hospital,” said dr. Ida.

On the following day, dr. Ida contacted Sumadi and admitted that his condition had improved. However, a few days later, due to his condition requiring further treatment, Sumadi was referred to Saiful Anwar Regional Hospital, Malang.

Sumadi has several comorbid including diabetes mellitus (DM), hypertension, and coronary heart disease. He also panicked after testing positive for COVID 19 because he had comorbidities. The cluster from which Sumadi was exposed was unknown as it was difficult to detect.

"His health condition was fluctuating. Last night (27/12), his condition was not good,” explained dr. Ida, when contacted via a cellphone.

dr. Ida also explained about the high mortality rate for COVID 19 patients in Probolinggo City, reaching 100 (until December 28th). Based on the analysis, the cause of the high rate of mortality in the city was because the patients had comorbid or they came to the hospital in a condition of low oxygen saturation and the strength of the body's response to treatment and COVID 19 infection.

She also reminds people to maintain their health conditions and to implement 4M (wearing a mask, washing hands with soap, maintaining distance, and avoiding crowds). "The New Year's holidays will be coming soon, no need to travel anywhere. Just stay at home," she ordered.

Meanwhile, the Head of Communication and Information Technology Agency, Aman Suryaman added that the body of Sumadi would depart from Malang and arrive in Probolinggo city at 20.30 (Monday evening). "There will be a final tribute at the courtyard of the city hall as is instructed by the mayor," he said. (alfien_tr)