Tindak Sembilan Tempat Usaha Tak Patuhi Jam Malam

23 Dec 2020 0 comment

KANIGARAN – Surat Edaran (SE) Wali Kota Probolinggo terkait pencegahan penyebaran COVID 19 bagi pelaku usaha bukan isapan jempol semata. Setelah diterbitkan pada 19 Desember lalu, atau tepat tiga hari, Tim Gabungan Penindakan Disiplin Protokol Kesehatan menindak sembilan tempat usaha yang tidak mematuhi jam malam.

Selasa (22/12) malam, sembilan tempat usaha yang kena tindak berjualan di  kawasan Jalan Cokroaminoto, Jalan Citarum,  Jalan Kiai Abdul Azis, Jalan Serayu, Jalan TGP. Sidang untuk sembilan tempat usaha yang melanggar jam malam dilaksanakan di GOR A.Yani mulai pukul 09.00. Sidang yustisi dipimpin PPNS dari Satpol PP kemudian pelanggar membayar denda.

Dalam SE yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Probolinggo, operasional pelaku usaha dibatasi mulai pukul 07.00 sampai 20.00 kecuali apotik dan pelayanan kesehatan. Di poin terakhir SE, pelaku usaha yang melanggar jam malam akan dikenai sanksi sesuai dengan perwali.

“Kami tidak tebang pilih, pelaku usaha yang besar atau kecil pun akan kami tindak sesuai dengan instruksi pemerintah. Untuk itu, pelaku usaha harus mengatur secara operasional untuk menyikapi SE tersebut,” kata Kepala Dinas Satpol PP Agus Efendi yang mengaku anggotanya pada hari pertama dan kedua penerbitan SE sudah melakukan patroli tanpa tindakan.

Terkait minimarket, pihaknya akan berkoordinasi dengan manajemen. Dari pantauan Satpol PP, minimarket sudah mengunci pintu tetapi lampu masih hidup, tidak buka untuk pengunjung. Karena karyawan minimarket harus absensi pada pukul 22.00 atau 23.00.

“Ayolah masyarakat yang berusaha, pelaku usaha, UMKM dan sebagainya, ayo patuhi jam malam. Kalau kita kompak bersama-sama kondisi Kota Probolinggo akan lebih baik lagi. Laporkan tempat usaha yang ramai di atas pukul 20.00 atau yang tidak disiplin prokes ke call center 112, akan kami tindaklanjuti,” tegas Agus. (famydecta)

The circular letter Probolinggo Mayor on the prevention of the spread of COVID 19 for business doers is not a figment of one’s imagination. After being published on December 19th, the Joint Team for Health Protocol Discipline Enforcement took action against nine business places that did not comply with the curfew.

Those 9 business places on Jalan Cokroaminoto, Jalan Citarum, Jalan Kiai Abdul Azis, Jalan Serayu, and Jalan TGP were caught to violate the curfew on Tuesday (22/12. A trial was then held at Sports Center GOR A. Yani starting at 09.00. It was led by PPNS of the Public Order Satpol PP, imposing a fine on the violators.

In the Circular Letter that has been issued by the Probolinggo city administration, the operating hours for business activity are limited from 07.00 to 20.00 except pharmacies and health services. In the last point of the letter, business doers who violate the curfew will be subject to sanctions following the mayoral regulation.

"We are not subjective; the circular letter will be effective to all business doers. For that, business doers must set their operating hours based on the circular letter,” said Head of Satpol PP, Agus Efendi, who admitted that his members had conducted patrols on the first and second day after the letter was issued, but no violation was found.

Regarding minimarkets, his side will have coordination with the management. Based on the monitoring data of Satpol PP, the minimarket has locked the door but the lights are still on, not open to visitors. This is because minimarket employees must fill a list of attendees at 22.00-23.00.

"Business doers, MSMEs, and others, all must obey the curfew. If we work together the condition of Probolinggo City will be even better. Don’t hesitate to make a report if you find any business site crowded with consumers after 8:00 p.m. or those who are not disciplined in applying health protocol, please make a call to 112, we will make a follow-up action," said Agus. (alfien_tr)