Rilis Inflasi Oktober 2020, Begini Kondisi Perekonomian di Kota Probolinggo

17 Nov 2020 0 comment

KANIGARAN - Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Probolinggo mencatat terjadi inflasi 0,15 persen pada Oktober 2020 seiring dengan kenaikan harga pangan di Kota Probolinggo. “Perkembangan harga berbagai komoditas pada Oktober secara umum menunjukkan terjadinya kenaikan,” ujar Kepala BPS Kota Probolinggo Heri Sulistio, dalam rilis Suara Inflasi di Radio Suara Kota FM, Selasa (17/11).

Heri mengatakan, kenaikan harga pangan yang mempengaruhi angka inflasi ini diantaranya akademi/perguruan tinggi, bawang merah, minyak goreng, ikan kembung, cabai merah, ikan benggol, cumi-cumi, daun bawang, telur ayam ras dan cabai rawit. “Dengan adanya inflasi di bulan (Oktober) ini, maka inflasi tahun kalender Januari – Oktober 2020 mencapai 0,98 persen dan inflasi tahun ke tahun (yoy) sebesar 1,43 persen,” katanya.

WhatsApp Image 2020 11 17 at 15.18.46Dari 8 kota IHK di Jawa Timur, 4 kota mengalami inflasi dan 4 kota lainnya mengalami deflasi. “Dan capaian 0,15 persen ini menjadikan Kota Probolinggo sebagai kota dengan angka inflasi tertinggi,” ungkapnya.

Menanggapi hal itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asekbang) Setda Kota Probolinggo Setyorini Sayekti mengatakan tingkat inflasi di Kota Probolinggo mengalami kenaikan meskipun secara pendapatan, masyarakat justru mengalami penurunan.

“Mensupport hal itu, beragam bantuan sudah digelontorkan baik pusat sampai daerah. Namun demikian, pemkot berharap tumbuhnya kemandirian masyarakat dari sisi ekonomi kreatif salah satunya, difokuskan pada bagaimana aktivitas tetap berjalan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat,” terang Rini.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Probolinggo M. Maskur melalui Plt. Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Dasar Suparno, menyampaikan bahwa andil terbesar inflasi bulan Oktober dari kelompok pendidikan, ada pada sub kelompok akademisi/perguruan tinggi, sebesar 1,67 persen.

Menurutnya, hal itu dikarenakan tingginya antusias dan kesadaran masyarakat Kota Probolinggo dewasa ini, terhadap pentingnya kualifikasi pendidikan. “Hal itu terutama terjadi pada GTT/PTT (Guru Tidak Tetap/Pegawai Tidak Tetap, red). Selain itu masuknya masa pembayaran UKT/semesteran serta adanya kenaikan di sektor ini membuat andilnya terlihat besar,” jelasnya.

Sedangkan untuk kategori Pendidikan Usia Dini (PAUD), menurut Parno, dan Pendidikan Dasar (Pendas) yang menjadi kewenangan pemkot masih aman. Karena, sebutnya, pembelajaran masih menggunakan metode daring dan bantuan paket data untuk pembelajaran secara online. (Sonea)

Probolinggo city’s Statistics Indonesia (BPS) stated that the city has experienced inflation by 0.15% in October 2020, as the food prices in the city have also been increasing." The development of various commodity prices in October generally shows an increase," said Head of BPS Heri Sulistio, in a release of inflation at Suara Kota Radio FM on Tuesday (17/11).

Heri said that the increase in food prices that affected the inflation rate included red onions, cooking oil, mackerel, red chilies, benggol fish, squid, leeks, chicken eggs, and chilies. "With the inflation in this month (October), inflation for the calendar year January - October 2020 will reach 0.98 percent and year on year inflation (YoY) of 1.43 percent," he said.

Of the 8 CPI cities in East Java, 4 cities experienced inflation and 4 other cities experienced deflation. "And this 0.15 percent achievement makes Probolinggo as the city with the highest inflation rate," he said.

Responding to this, Assistant for Economic and Development Affairs, Setyorini Sayekti, said that the inflation rate in Probolinggo City has increased even though, in terms of income, people are having a decrease.

"To solve the problem, various assistance has been disbursed, both from the central and regional government. However, the municipal government hopes the growth of community independence from the creative economy side, one of which is by focusing on how activities can continue by implementing strict health protocols," explained Rini.

Meanwhile, Head of the City of Probolinggo Education and Culture Agency, M. Maskur, through the Acting Head of Basic Education Division (Kabid) Suparno, said that the largest share of inflation in October from the education group was in the academics/college institutions sub-group, amounting to 1.67 percent.

According to him, this is due to the high enthusiasm and awareness of the people of Probolinggo City today about the importance of educational qualifications. "This is especially experienced by GTT / PTT (Non-Permanent Teachers / Non-Permanent Employees, red). Besides, the UKT / semester payment period, as well as the increase in this sector, makes its contribution look big," he explained.

Meanwhile, the category of Early Childhood Education (PAUD), according to Parno, and Basic Education (Pendas), is still safe. He said, learning still uses online methods and internet data package assistance for online learning. (alfien_tr)