Persiapkan Kader Nahdliyin Melalui Pildacil

17 Oct 2020 0 comment

KANIGARAN - Masih dalam Semarak Hari Santri Nasional Tahun 2020, PCNU bekerja sama dengan Pemkot Probolinggo menggelar serangkaian lomba yang dilaksanakan di Puri Manggala Bhakti Kantor Wali Kota.

Secara live streaming melalui akun pemkot, ditayangkan grand final Lomba Pidato Agama Islam (Pildacil), Sabtu (17/10) pagi. Para pildacil yang rata-rata masih duduk di bangku Sekolah Dasar itu, membawakan materi pidato sesuai tema HSN 2020, yakni "Santri Sehat, Indonesia Kuat". Tema itu dipilih sesuai dengan kondisi yang dialami yaitu pandemi COVID 19.

Meskipun lomba secara virtual anak-anak tetap bisa berkarya, menggali potensi anak-anak khususnya di wilayah Kota Probolinggo. Hal itu diutarakan Wakil Sekretaris PCNU Kota Probolinggo Masyhuri. "Tema sudah dipilih oleh pusat (PBNU/Pengurus Besar Nahdtlatul Ulama) Indonesia, sesuai situasi dan kondisi saat pandemi COVID 19 ini," ungkapnya.

IMG 20201017 WA0055Menurut pria 34 tahun itu menambahkan, aspek penilaian pildacil meliputi, materi, ekspresi, intonasi, adab/perilaku dan waktu. Sebagaimana dijelaskan olehnya, para peserta mengirimkan video demo pidacil dari tanggal 1 hingga 12 Oktober lalu. Sejumlah 31 pendaftar kemudian dipilih 6 besar grand final pada 14 Oktober.

Ditemui saat acara berlangsung, Kepala Disdikbud M.Maskur memiliki harapan khusus atas kegiatan ini. Ia berharap para santri memiliki mental dan percaya diri tinggi. "Anak-anak sebagai kader, perlu kita persiapkan. Dan saya memberikan apresiasi kepada lembaga pendidikan formal atau non  formal yang telah mengikutsertakan anak didiknya dalam ajang ini," ucapnya bangga.

Baginya Pildacil ini merupakan fasilitas untuk mencetak dan mempersiapkan calon pemimpin, generasi penerus, aset cerdas Nahdliyin yang tidak terlepas dari histori Banga Indonesia.

Juara lomba Pildacil diantaranya adalah Syafwa, Rifki Faizul, Alena Nazilam, Nur Aini, Intan Sukamto dan Ica Sabisna. Mereka berhak mendapatkan hadiah trophy, piagam dan uang pembinaan. Penyerahan hadiah lomba diberikan oleh Kabid Kebudayaan Disdikbud Sardi didampingi oleh Dewan juri Dini Hayati, Imron Hamzah dan Houl Hasyim Asy'ari.

Syafwa juara I Pildacil berniat untuk menabungkan uang hadiah lomba dan bisa juara lagi pada kesempatan lainnya. (dewi)