Panen Raya Jahe Merah di Kampung Herbal Kota Probolinggo

08 Sep 2020 0 comment

KADEMANGAN – Ketua Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin bersama Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Diah Kristanti Soufis Subri menghadiri panen raya jahe merah, sekaligus penanaman kembali bibit jahe merah di Kampung Herbal, Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Kamboja RW 4, Kelurahan Triwung Lor, Kecamatan Kademangan, Selasa (8/9) sore.

“Semoga dengan kegiatan ini menambah sinergi yang nyata antara pemerintah, masyarakat dan PT Bintang Toedjoe sehingga dampaknya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat di Kota Probolinggo,” ujar Aminah Hadi, dalam sambutannya.

IMG 20200908 WA0064Taman Herbal Bejo Bintang Toedjoe merupakan salah satu bentuk kepedulian CSV (Coorporate Social Value) dari perusahaan kepada masyarakat dalam bidang lingkungan, ekonomi dan edukasi. Tim Penggerak PKK Kota Probolinggo mendapat kepercayaan untuk mengembangkan taman herbal tersebut di kota ini.

Dengan adanya kerja sama ini, lanjut Aminah Hadi, ditunjuklah 11 PIC (Person In Charge) atau penanggung jawab yang tersebar di seluruh kecamatan di Kota Probolinggo. Yaitu di Perum Pakistaji Kecamatan Wonoasih; Jalan Himalaya Triwung Lor, Kademangan; Kademangan Asri; Kelurahan Triwung Lor; Asabri Kecamatan Kanigaran; Jalan Mastrip Gang Pajak Kanigaran; Kecamatan Kedopok; Jalan Progo Jrebeng Kulon, Kedopok; RT 1 RW 1 Jati, Mayangan; RT 2 RW 7 Mangunharjo, Mayangan dan RT 5 RW 7 Jati, Mayangan.

IMG 20200908 WA0067Kelompok masyarakat itulah yang mengembangkan tanaman jahe merah untuk mendukung program Taman Herbal Bejo Bintang Toedjoe. Sebagai penyemangat dalam budidaya tanaman jahe merah di masyarakat, perusahaan tersebut mengadakan lomba di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur. Lomba ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat tanaman herbal untuk kesehatan dan obat alternatif keluarga.

Yang menggembirakan, dari hasil penilaian tahap II lomba Taman Herbal Bejo Bintang Toedjoe, PIC KRPL Kamboja di Kelurahan Triwung Lor mendapat peringkat ke IV dari 12 peserta se-Jawa Timur dengan nilai 89,35 poin.

“Hal ini merupakan prestasi yang cukup membanggakan bagi kita semua. Kami selaku Tim Penggerak PKK mengajak masyarakat untuk tetap berperan aktif dalam pengembangan tanaman herbal khususnya jahe merah sebagai bentuk implementasi 10 program kerja PKK di bidang lingkungan hidup,” jelas istri Wali Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin ini.

IMG 20200908 WA0065Usai acara seremonial, Ketua TP PKK Aminah dan wakilnya Diah Kristanti menuju ke tempat panen jahe merah. Pohon jahe merah yang ditanam di polybag dicabut kemudian dibersihkan tanahnya. Setelah memanen, keduanya kemudian menanam bibit jahe merah ke dalam polybag lainnya.

Aminah dan Diah bersama pengurus TP PKK Kota Probolinggo dan Ketua TP PKK Kecamatan Kademangan Rani Yusticia meninjau ke stand yang memamerkan produk olahan jahe merah. Seperti jahe instan, kunyit putih jahe instan, serbuk minuman kopi jahe, wedang jahe dan permen jahe.

Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Sudiman bersama Camat Kademangan Pujo Agung Satrio dan pihak PT Bintang Toedjo hadir dalam kegiatan itu. Hal menarik dari panen jahe merah adalah semangat ibu-ibu di KRPL Kamboja yang bersemangat, lucu dan menghibur saat menyampaikan yel-yel di depan tamu undangan.

Sementara itu, Prasetyo Suwiknyo, PIC KRPL Kamboja menambahkan hasil panen keseluruhan produksi dari 50 polybag sekitar 80 kg. “Satu polybag rata-rata panen 1,6 kg. Kami bersyukur Alhamdulillah bahwa selain dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang menanam jahe merah sekaligus prestasi yang pastinya membanggakan karena kami berada di peringkat ke 4 dari total 12 peserta se Jawa Timur,” ujarnya optimis. (famydecta)

IMG 20200909 WA0019