SAVE 20200703 173742

Pulangkan Empat Pasien Sembuh COVID 19, Ini Pesan Plt Direktur RSUD

09 Jun 2020 0 comment

KANIGARAN – Empat pasien COVID 19 yang sudah dinyatakan sembuh pada Senin (8/6) sore, akhirnya dipulangkan pada Selasa (9/6) pagi. Sebuah ceremonial sederhana melepas kepulangan mereka yang sudah berjuang melawan COVID 19 selama berpuluh-puluh hari di RSUD dr Mohamad Saleh Kota Probolinggo.

IMG 20200609 WA0058 Di gedung ruang isolasi, pemulangan empat pasien itu dilakukan Plt Direktur RSUD dr Mohamad Saleh, dr Abraar HS Kuddah disaksikan jajaran manajemen RSUD bersama dokter spesialis, tenaga kesehatan (nakes) yang menangani COVID 19 dan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Mereka juga menerima bingkisan berupa kaos, kue dan surat keterangan sembuh COVID 19.

Dokter Abraar menyampaikan, ke empat pasien yang sudah sembuh mendapat perawatan dalam kurun waktu yang bervariasi. Yang paling lama dirawat adalah pasien dari Kecamatan Wonoasih, ia membutuhkan 59 hari perawatan. Sedangkan paling cepat 10 hari perawatan yaitu nakes yang bekerja di Surabaya, berasal dari Kelurahan Triwung Lor, Kecamatan Kademangan.

Kepada ke empat pasien sembuh tersebut, Plt Direktur RSUD menjelaskan bahwa COVID 19 bukanlah aib tetapi infeksi yang bisa disembuhkan melalui protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. RSUD juga tidak pernah menjadikan perawatan pasien COVID 19 sebagai bisnis yang diperjualbelikan.

IMG 20200609 WA0060“Kesembuhan pasien COVID 19 merupakan kerjasama yang baik antara pasien dan nakes di rumah sakit. Saya berharap kepada pasien yang telah sembuh untuk menjadi motivator kepada masyarakat, yang bisa meredam kepanikan tentang COVID 19 dan mindset buruk di masyarakat tentang rumah sakit,” pesan dr Abraar.

Sementara itu, mendapat laporan pemulangan pasien yang sudah sembuh dari COVID 19, Wali Kota Probolinggo Hadi Zainal Abidin mengungkap syukur dan terima kasih kepada nakes yang sudah memberikan pelayanan terbaik selama pasien dirawat.

“Dan, saya mengajak warga Kota Probolinggo untuk bersama-sama, peduli menjaga diri kita dan keluarga kita untuk kebaikan semua. Mari berdoa semoga semua ujian wabah COVID 19 ini cepat berlalu,” kata Habib Hadi. Hingga siang ini (9/6) satu pasien positif COVID 19 masih dirawat di RSUD dr Mohamad Saleh. (famydecta)