Tiga Pasien COVID 19 di Kota Probolinggo Sembuh

05 Jun 2020 0 comment

IMG 20200605 192626

KANIGARAN – Setelah menjalani proses pengobatan dan swab kedua dengan hasil negatif di RSUD dr Mohamad Saleh Kota Probolinggo, tiga orang pasien COVID 19 akhirnya sembuh. Hal ini disampaikan Wali Kota Hadi Zainal Abidin, saat rilis melalui video conference (vidcon), Jumat (5/6) sore.

Pasien sembuh itu berasal dari Kelurahan Jati (perempuan), Kebonsari Wetan dan Triwung Kidul (keduanya pasien laki-laki). “Alhamdulillah, mereka sudah bisa kembali ke keluarganya namun tetap menjalani karantina mandiri di rumah masing-masing. Saat ini tinggal 4 orang pasien yang masih dirawat. 4 pasien ini sudah tes swab pertama dan hasilnya negatif,” ujar Habib Hadi-sapaan wali kota, yang saat rilis didampingi Wawali Mochammad Soufis Subri, Sekda drg Ninik Ira Wibawati serta tim gugus tugas penanganan COVID 19 lainnya.

IMG 20200605 WA0014Namun di saat yang bersamaan, ada warga Kota Probolinggo yang memeriksakan diri secara mandiri ke rumah sakit di Surabaya. Mereka adalah warga Kecamatan Wonoasih dan Kanigaran. Hasil tes swab keduanya dinyatakan terkonfirmasi positif COVID 19 dan saat ini dirawat di sebuah rumah sakit Surabaya.

“Petugas sedang melakukan tracing ke keluarga yang kontak erat dan dibawa ke tempat karantina di rusunawa. Upaya ini kami lakukan untuk menekan penyebaran COVID 19,” ujar Wali Kota Habib Hadi. Dengan demikian, jumlah pasien positif COVID 19 di Kota Probolinggo per tanggal 5 Juni tercatat 21 orang. Total sembuh 14 orang, 1 meninggal, 4 dirawat di RSUD dr Mohamad Saleh dan 2 dirawat di RS Surabaya.

Pada kesempatan itu, Habib Hadi mengajak masyarakat selalu berikhtiar dan berdoa. “Saya juga berharap masyarakat menjaga diri, jaga kebersihan, memakai masker sesuai anjuran protokol kesehatan. Tanpa kedisiplinan semua tentunya tidak bisa menekan COVID 19 ini,” imbuhnya.

Wali kota berjanji akan meng-update tentang data COVID 19 sebagai bentuk keterbukaan serta memberi pemahaman pada masyarakat. (famydecta)

After undergoing treatment and the second swab test showing negative results, three patients with COVID-19 at regional hospital RSUD dr Mohammad Saleh - Probolinggo city, have recovered from the virus. This was stated by Mayor Hadi Zainal Abidin in a video conference on Friday (5/6).

They are residents of Jati, Kebonsari Wetan, and Triwung Kidul urban village. “Alhamdulillah (Thank God), they are now able to return home but will have a self-isolation at home. We have now 4 other patients left at the hospital. These 4 patients have undergone the first swab test and declared negative,” said Mayor Habib Hadi who was accompanied by Vice Mayor Mochammad Soufis Subri, Regional Secretary drg Ninik Ira Wibawati, and the city’s COVID-19 task-force team.

However, in the meantime, Wonoasih and Kanigaran residents have an independent swab test to a hospital in Surabaya. Both are declared positive for coronavirus and now being treated at the hospital in Surabaya.

“The medical team is now conducting a tracing to families who have close contact with them and will be in quarantine at the low-cost apartment. This effort is made to stop the spread of COVID-19,” said the mayor. To this end, the number of patients with COVID-19 in the city is 21, with 14 of them have recovered, 1 died, 4 are now treated at RSUD dr Mohammad Saleh, and 2 others at a hospital in Surabaya.

On that occasion, Habib Hadi asked the people to keep endeavoring and praying that the pandemic will soon end. “I also hope all people can maintain cleanliness, wearing masks based on health protocols. Without discipline, we cannot stop the COVID-19 spread,” he added.

The mayor promises to update the COVID-19 data as transparency to the people and to give the people an understanding of the situation. (alfien_tr)