Spanduk Coronan kecil

Pemkot Probolinggo Pasang 25 Wastafel Portabel

05 Apr 2020 0 comment

MAYANGAN – Sesuai penerapan salah satu protokol kesehatan, yakni mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, Pemerintah Kota Probolinggo memasang 25 wastafel portabel secara bertahap di sejumlah lokasi. Untuk kali pertama, Minggu (5/4) siang, tiga unit wastafel diletakkan di pasar dan fasilitas umum.

Wali Kota Hadi Zainal Abidin didampingi Kepala Dinas PUPR dan Kawasan Permukiman Agus Hartadi, memimpin langsung pemasangan tempat cuci tangan yang menjadi fasilitas paling dicari masyarakat di tengah pandemi COVID 19 ini.

IMG 20200405 WA0097Wastafel portabel ini tergolong lengkap, terdiri dari tangki berkapasitas 550 liter, rangka aluminium, tempat sabun cair, tisu penyerap dan pembuangan air. Dua lokasi yang dipasang wastafel ini Pasar Ikan Mayangan dan Alun-alun sisi selatan (depan eks pintu masuk).

“24 unit yang kami siapkan konsentrasi di tempat terbuka seperti ini (Alun-alun). Karena di sekitar sini banyak Pedagang Kaki Lima (PKL) dan banyak pengunjung. Kemudian di pasar ikan juga menjadi sarana interaksi jual beli bertransaksi tunai. Dimana uang ini menjadi sarana bakteri dan cepat menyebar,” jelas Wali Kota Habib Hadi di tengah pemasangan wastafel, siang itu.

Masih menurut wali kota,kondisi pasar khususnya yang ada di pelosok sangat minim sarana wastafel. Oleh karena itu, memasang wastafel portabel menjadi sasaran tepat pemerintah kota. Bila pasar tidak diperhatikan, lanjut Habib Hadi, paling rentan terjadi penularan jika tidak sering mencuci tangan.

“Saya berharap masyarakat bisa merawat fasilitas ini, ayo kita jaga bersama. Ini adalah upaya pemerintah memenuhi kebutuhan masyarakat untuk menjaga kebersihan,” imbuh Habib Hadi, yang siang itu memilih menggunakan sepeda motor pribadinya.

IMG 20200405 WA0098Teknis pengisian air tandon wastafel dilakukan dua sampai tiga hari sekali. Rencananya, akan ada petugas yang berkeliling di pagi hari sebelum aktifitas pasar dimulai. Jika ada penjaga pasar, diimbau berkolaborasi dengan pemerintah untuk mengisi air atau jika ada sabun dan tisu yang habis.

“Kalau ditanya apa ini cukup? Ya jelas kurang. Tapi, sasaran kami prioritaskan pasar. Saya berkeliling juga banyak masyarakat yang menyediakan tempat cuci tangan sendiri, dan kami bersyukur mereka peduli. Ada yang dari galon atau ember yang sudah dimodel sedemikian rupa,” terang politisi yang lahir dari pesantren ini. Secara bertahap, pemasangan wastafel portabel akan dilanjutkan Senin (6/4) di sejumlah pasar. (famydecta)

Probolinggo municipal administration has installed 25 portable washstands in certain spots as a preventive measure conducted based on one of the health protocols against coronavirus. This measure will be carried out gradually as the first wave of the installment was conducted on Sunday (5/4) with 3 washstands are ready to use at traditional markets and public spaces.

Mayor Hadi Zainal Abidin along with the head of Public Works Agency Agus Hartadi led the washstands distribution as the facility is now being most needed by the people amid the COVID-19 outbreak.

The portable washstands are completed with a 550-liters water tank, aluminum frame, liquid soap, tissues, and water absorption. The first two locations being installed with the washstand included Fish Market Mayangan and the city square, at the southern side.

“We have prepared 24 units of washstand to be installed at public spaces including at the city square since the location has been the site of people trading and many people visiting the site. Then, the fish market is another location of cash transaction deal, and we know that money can be a transmitter of virus or bacteria to spread,” Mayor Habib Hadi said.

According to the mayor, the condition of the market especially in the rural area has minimum facility especially washstand. Therefore, installing a portable washstand would be a perfect move made by the local government. Otherwise, Habib Hadi continued, there would be more cases of coronavirus if the people coming to the market have no access and facility to wash their hands.

“I hope people can take care of the facility. This is the effort of the government to fulfill the people’s need to maintain cleanliness,” he added.

The tank water would be refilled once in two or three days. There would also be officers checking the tank in the morning before the market opens. The market security is also urged to help the government to refill the water or replacing the soap when it runs out.

“Is this enough? Definitely not. But, our target is the traditional markets. I went around and have seen myself that people have made a move to provide a simple washstand, and we are grateful that they concern about this situation. It was made of galloon or bucket simply modified into a washstand,” the mayor said. The installment will be gradually carried out and continued on Monday (6/4) at other traditional markets. (alfien_tr)