IMG 20200630 WA0056

Satpol PP Bergerak Beri Edukasi Masyarakat

20 Mar 2020 0 comment

MAYANGAN - Imbauan pemerintah agar masyarakat tidak banyak beraktivitas di luar hingga meliburkan sekolah selama 14 hari, tak banyak dimaknai baik oleh banyak pihak. Padahal kebijakan tersebut dibuat untuk pencegahan merebaknya virus COVID-19 yang telah tersebar di berbagai Negara, termasuk Indonesia.

WhatsApp Image 2020 03 20 at 09.43.42Di Kota Probolinggo, untuk memberi edukasi kepada masyarakat, Satpol PP melakukan penertiban ke sejumlah fasilitas publik. Antara lain Ruang Terbuka Hijau (RTH), ruang publik, warnet game online dan mal. Hasilnya, banyak pelajar yang libur mengisi waktu dengan main game di warnet dan nongkrong di ruang publik.

Bahkan tidak sedikit ibu-ibu yang mengajak anaknya berbelanja pakaian (bukan kebutuhan pokok sehari-hari) di pertokoan. “Kami memberikan imbauan, mengedukasi masyarakat dan pelajar, kalau libur sekolah begini lebih baik di rumah saja untuk mencegah menyebarnya COVID-19,” terang Kepala Satpol PP Agus Efendi, Jumat (20/3).

Patroli anggota Satpol PP berjalan baik itu pagi, siang, sore hingga malam hari. Sasarannya pun masyarakat umum bukan pelajar saja. Setiap patroli terdiri dari sepuluh orang yang dibagi menjadi dua regu. Satu hari ada tiga shift, masing-masing shift ada dua regu yang patrol. Dalam sehari, ada 30 orang personil yang terlibat.

“Kami tidak melarang masyarakat keluar rumah, tapi kami menyarankan untuk kepentingan yang mendesak saja. Kurangi nongkrong di tempat-tempat publik. Anak-anak ini juga harus mendapat perhatian dari keluarga, jangan mengisi libur dengan main game online, lebih baik mengerjakan tugas dan belajar,” tegas mantan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata ini.

Agus Efendi menambahkan, tidak hanya pada saat pencegahan wabah COVID-19 saja pihaknya melakukan patroli secara intens. “Kami tetap mengawasi pagi, siang dan malam di ruang-ruang publik yang disalahgunakan pemanfaatannya oleh masyarakat, seperti untuk pacaran atau pesta miras dan sebagainya. Langkah ini kami lakukan supaya Kota Probolinggo tetap kondusif,” bebernya.

IMG 20200320 WA0036

Bukan hanya patroli, personil Satpol PP utamanya srikandi (anggota perempuan) melakukan pencegahan virus COVID-19 di lobby kantor wali kota dengan mengukur suhu tubuh tamu (menggunakan termal gun) yang berkunjung ke kantor yang beralamat di Jalan Panglima Sudirman itu. (famydecta)

The government's call for the community not to do outdoor activities and to close the school for 14 days, was not well responded by many people. In fact, the policy was made to prevent the spread of the COVID-19 virus that has spread in various countries, including Indonesia.

In Probolinggo city, to provide education to the public, Public Order Agency Satpol PP conducts control on several public facilities. These include Green Open Space (RTH), public spaces, online game cafes and malls. As a result, many students take their time playing games in internet cafes and hanging out in public spaces.

In fact, many mothers who take their children to shop for clothes in the shops. "We give an appeal, to educate the people and students, that the policy to close the school is taken so that they are better at home to prevent the spread of COVID-19," explained Head of Satpol PP Agus Efendi, Friday (20/3).

The patrol of Satpol PP personnel was done in the morning, afternoon, and evening. The target is the people and the students. Each patrol unit consists of ten personnel divided into two teams. Three shifts in a day, each shift has two patrol teams. In one day, 30 personnel involved.

"We do not forbid people from leaving the house, but we suggest that it is only for urgent purposes. To reduce hanging out in public places. These children also need to get the attention of the family, do not fill the holiday by playing online games, it is better to do the homework and study," said the former Head of the Culture and Tourism Agency.

Agus Efendi added, his side is not only doing an intense patrol amid the COVID-19 outbreak. "We continue to oversee in the morning, afternoon and evening in public spaces that are misused by the public, such as dating or alcohol parties and so on. We are taking this step so that the city remains conducive," he explained.

Not only conducting patrols, Satpol PP personnel, especially Srikandi (female personnel) conduct efforts to prevent COVID-19 virus from spreading in the lobby of the mayor's office by measuring the body temperature of the guest visiting the office located at Jalan Panglima Sudirman, by using a thermal gun. (alfien_tr)