Spanduk Coronan kecil

Tanam Pohon Anggur, Bentuk Dukungan Pers pada Program Pemerintah Kota Probolinggo

17 Feb 2020 0 comment

KANIGARAN – Sebagai bentuk dukungan terhadap program Pemerintah Kota Probolinggo yang berkomitmen memperkuat ikon kota, yaitu mangga dan anggur, insan pers di Probolinggo melaksanakan penanaman anggur dalam rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2020, Senin (17/2).

Penanaman anggur di Jalan Panglima Sudirman, sebelah barat kantor Wali Kota Probolinggo dihadiri Wali Kota Hadi Zainal Abidin, Wawali Mochammad Soufis Subri, Kapolres Probolinggo Kota AKBP Ambariyadi Wijaya, Dandim 0820 Letkol Inf Imam Wibowo, Sekda drg Ninik Ira Wibawati, perwakilan forkopimda, kepala OPD serta sejumlah perusahaan.

9260c7fe ad12 4206 9eff 3f8fc90c248dYa, sebanyak 1000 bibit anggur jenis Prabu Bestari akan ditanam di berbagai lokasi. Rencananya, bibit anggur juga akan ditanam di polsek dan koramil. Kegiatan ini sesuai dengan apa yang disampaikan wali kota, setiap kantor OPD, kecamatan dan kelurahan harus menanam anggur.

Ketua Panitia, M.Hisbullah Huda menjelaskan, penanaman anggur ini memang diadakan untuk mendukung program Pemerintah Kota Probolinggo yang sudah dikumandangkan oleh wali kota dan wawali dalam visi misinya.

“Bahwa beliau ingin mengembalikan anggur sebagai ikon Kota Probolinggo. Dan, Alhamdulillah kegiatan ini bisa terlaksana dengan melibatkan berbagai unsur dari OPD, kepolisian, TNI. Mudah-mudahan program ini berkelanjutan dan ada sebuah integrasi sebagai potensi destinasi wisata baru di Kota Probolinggo,” jelas wartawan dari media cetak Memorandum ini.

Sementara itu, Wali Kota Habib Hadi mengungkapkan, Hari Pers Nasional menjadi momentum kebersamaan antara pers dan pemerintah untuk membawa Kota Probolinggo lebih baik ke depannya.

“Saya apresiasi gerakan teman-teman media yang ikut sukseskan pembangunan, yaitu penanaman anggur. Mudah-mudahan dengan adanya ini bisa ditiru dan disadari oleh masyarakat bahwa melestarikan ikon adalah tugas kita bersama. Masyarakat harus ikut andil dalam pencanangan ini untuk mempertahankan ikon kota,” jelas Habib Hadi.

Mantan anggota DPR RI ini pun mengajak insan pers menjadi bagian yang mengedukasi, mengarahkan dan mewujudkan harapan masyarakat dengan memberikan berita berdasarkan fakta bukan opini. Kebersamaan yang sudah terwujud antara wali kota dan insan pers pun diharap bisa terjadi lebih baik lagi.

“Kalau perlu klarifikasi, tolong tanya. Saya yakin teman-teman semua punya komitmen akan memberitakan hal sesuai fakta yang fair. Karena apa yang pemerintah kota lakukan wajib tersampaikan ke masyarakat melalui pers. Itulah gunanya sinergi pemerintah dan media untuk bersama-sama membangun kota,” seru politisi PKB ini.

Habib Hadi menyadari, tanpa melibatkan media, pengembangan destinasi dan potensi wisata tidak akan bisa terwujud. “Masukan-masukan kami butuhkan, karena kami, manusia yang punya keterbatasan. Tidak ada manusia sempurna, setiap manusia punya keterbatasan. Dan, keterbatasan itu harus kita hargai,” seru orang nomor satu di Kota Probolinggo ini. (famydecta)

As a support to Probolinggo municipal administration’s program to strengthening the city icon, mango and grape, the press in the city made a move to plant grape, in an event on Monday (17/2) to commemorate National Press Day 2020.

The grape planting held in the west side of the mayor’s office was held by Mayor Hadi Zainal Abidin, Vice Mayor Mochammad Soufis Subri, Chief Police Ambariyadi Wijaya, Commander Imam Wibowo, Regional Secretary drg Ninik Ira Wibawati, representative of Forkopimda, the head of the working units, and some local companies.

1,000 seeds of Prabu Bestari grape would be planted on several locations. The event was held in responding what has been conveyed by the mayor to plant grape, as the city icon, in each working units including the sub-district offices and urban village offices.

The committee, M. Hisbullah said the event was held to support the municipal’s program being set by the mayor-vice mayor in the vision and mission.

“The mayor wants to restore the grape as the city icon, and thank God, we can hold the event by involving the working units, police, and Indonesian military. Hopefully, the program would be sustainable and integrated as new potential of tourist destination of the city,” M. Hisabullah said.

Meanwhile, Mayor Habib Hadi said, the National Press Day is a momentum of togetherness of the press and government to bring the city into a better one.

“I appreciate the initiative of the press to succeed the development, which is planting the grape as the city icon. Hopefully, this event can be reference to other people and make them aware of the importance of planting grapes as the city icon. People must be involved in this movement to maintain the city icon,” Habib Hadi said.

He also asks the press to educate the people by making factual news. The relationship between the press and government is also expected to be better.

“If you need clarification, then do it. Ask to the ones responsible for it. I’m sure the press has commitment to publish factual news. What the government has done must be published to the people, and it’s the responsibility of the press. This is called a synergy of the press and government in collaborating to develop the city,” he said.

Habib Hadi realizes, without the press, the development of tourist destination and other tourism potentials would not be materialized. “We need your suggestions, because we, as human being, have limitation. There is no perfect human, and we need to respect the limitation,” the mayor ended. (alfien_tr)