SAVE 20200703 173742

Puluhan Siswa ikuti Sosialisasi Pemantauan Kualitas Air Sungai

11 Feb 2020 0 comment

GADING - Puluhan siswa, mulai tingkat SD sampai SMA se-Kota Probolinggo, mengikuti Sosialisasi Pemantauan Kualitas Air Sungai dengan Metode Bioasessment yang digelar oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH)  Kota Probolingo, Selasa (11/2) pagi. Kegiatan yang lebih familiar dengan istilah Diksun Mama (baca: Detektif Kecil Sungai Memantau Bersama) tahun ini, dilaksanakan di Sungai Pancarglagas, Desa Sentul, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo.

IMG 20200211 WA0092Tujuannya, meningkatkan kepedulian siswa di bidang lingkungan. “Selain itu sebagai wadah kreativitas siswa untuk memberi manfaat bagi pengelolaan kualitas lingkungan, memberi petunjuk adanya lingkungan, menginventarisasi sumber daya biologis,” ujar Kepala UPT Lab DLH Kota Probolinggo, Sri Wulandari, dalam laporannya dihadapan Sekdis DLH, Retno Wandansari, Kades Sentul Timbul Sujatmiko, para undangan, para guru dan pendamping.

Diungkapkannya kemudian, sungai sepanjang 14,7 kilometer yang bermuara di Pantai Duta ini dipilih agar siswa mendapatkan perbedaan yang ekstrim untuk membandingkannya dengan sungai-sungai yang ada di Kota Probolinggo. “Harapannya adalah siswa dapat melakukan pemantauan kualitas air sungai secara mandiri,” lanjut perempuan yang akrab dipanggil Ndari ini.

Rangkaian kegiatan Diksun Mama 2020 ini nantinya berujung pada final Lomba Pemantauan Kualitas Air Sungai yang berlangsung bulan depan, Selasa, 17 Maret 2020 di TWSL Kota Probolinggo. (stebby)

Tens of students, from elementary to high school level throughout Probolinggo City, participated in the Dissemination of River Water Quality Monitoring using the Bio Assessment Method that was held by the Probolingo City’s Environment Agency (DLH) on Tuesday (11/2). The activity, which is more familiar with the term Diksun Mama (read: Sungai Detective Monitor Bersama Bersama), was carried out in the Pancarglagas River, Sentul Village, Gading Sub-district, Probolinggo Regency.

The goal is to increase student awareness in the environmental field. "Besides that, as a place for students' creativity to provide benefits for environmental quality management, guiding the environment, inventory biological resources," said the Head of the Probolinggo DLH Laboratory, Sri Wulandari, in her report before the Secretary of DLH, Retno Wandansari, Kades Sentul Timbul Sujatmiko , invitees, teachers, and the assistants.

She revealed later, the 14.7-kilometer river which lead up to Duta beach was chosen so that students get extreme differences to compare it with the rivers in Probolinggo City. "The hope is that students can independently monitor river water quality," continued the woman who is familiarly called Ndari.

The series of Diksun Mama 2020 activities will eventually culminate in the final of the River Water Quality Monitoring Contest which takes place next month, on Tuesday, March 17, 2020, in mini zoo TWSL of Probolinggo City. (alfien_tr)