• Banner1
  • banner6
  • banner7

A. Potensi Unggulan Bidang Pertanian

Kota Probolinggo sebagai Kota di wilayah timur dengan luas 5.667,70 Ha terdiri dari 5 Kecamatan dan 29 Kelurahan dengan lahan Pertanian seluas 3.699 Ha (65,28 %).

Berikut Data Produksi Tanaman Pangan dan Hortikultura Tahun 2009 – 2012 :

????Potensi dan Produk Unggulan Jawa Timur

B. Potensi Unggulan Bidang PETERNAKAN

PENGEMBANGAN SAPI POTONG Sapi Potong merupakan komoditas unggulan di sektor Pertanian dan merupakan penyumbang stok daging Nasional. Namun demikian kemampuan produksi daging sapi dalam negeri masih belum mampu mencukupi kebutuhan nasional. Tingginya kebutuhan daging dalam negeri menimbulkan permasalahan yaitu tingginya pemotongan sapi betina produktif. Hal ini berdampak terjadinya penurunan populasi dan mutu genetic sapi. Indonesia memiliki banyak jenis sapi lokal, diantaranya adalah sapi Peranakan Ongole (PO), yang sebagian besar berada di Jawa Timur termasuk di Kota Probolinggo. Pemurnian sapi PO telah dikembangkan oleh Kelompok Tani Bangu Jaya Kelurahan Sumber Taman Kec. Wonoasih Kota Probolinggo. Kendala utama pengembangan Sentra sapi PO ini terletak pada masalah dana sehingga peran swasta diperlukan untuk menjadikan Sentra Sapi Potong PO sekaligus tempat penyedia bakalan sapi PO yang berkualitas.

C. Potensi Kelautan Dan Perikanan

Wilayah Kota Probolinggo secara geografis terletak di sebelah utara Pulau Jawa berbatasan

langsung dengan laut yaitu Selat Madura dengan panjang pantai sekitar 7 km yang membentang tambak mulai dari Kelurahan Pilang kecamatan Kademangan sampai dengan Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Mayangan dengan luas 164,5 Ha.

Pembangunan bidang kelautan dan perikanan di Kota Probolinggo mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Hal itu diimplementasikan dalam bentuk ketersediaan

berbagaifasilitas sarana dan prasarana bidang perikanan meliputi :

• Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan dengan luas 41,63 Ha .
  • Pengembangan Pelabuhan Tanjung Tembaga menjadi Pelabuhan Nusantara
  • Balai Benih Ikan dan pengembangan Aquabis
  • Jalan lingkar utara yang bebas hambatan untuk memudahkan akses transportasi keluar masuk Pelabuhan.

Dengan sarana dan prasarana tersebut telah berkembang usaha di sektor perikanan yaitu :

❐Armada penangkapan ikan : 781 unit

❐Luas lahan budidaya air payau/tambak seluas 164,5 Ha

❐Unit Pengolahan mikro sebanyak 42 unit dan makro sebanyak 2 unit

❐Produksi perikanan tangkap laut sebesar 7.325,02 Ton, sedangkan produksi perikanan budidaya sebesar 2.138,35 Ton.

Potensi dan Produk Unggulan Jawa Timur Kota Probolinggo mempunyai beberapa keunggulan kompetitif sebagai tempat investasi di sector kelautan dan perikanan karena :

❐Kemudahan akses terhadap sumber daya

❐Kemudahan dan terbukanya akses pasar

❐Dukungan prasaran pendukung yang memadai

Adanya rencana dukungan tata ruang wilayah Ketersediaan lahan/area untuk pengembangan unit-unit usaha

D. Potensi Industri

Kota Probolinggo memiliki Industri sebanyak 398 unit dengan penyerapan dengan penyerapan tenaga kerja sebanyak 11.318 orang dan tersebar di 29 Kelurahan, berikut adalah sektor industri di Kota Probolinggo :

❐Industri kayu : moulding, dowel, furniture dan bahan bangunan

❐Industri mineral non logam : kacalembaran, peralatan rumah tangga, aquarium dan elektronik

❐Industri barang logam : reparasi kapal dan alat-alat pertukangan

❐Industri makanan dan minuman : pengalengan ikan, surimi, kripik buah-buahan, saos tomat/cabe, ikan kering dan tepung ikan

❐Industri tekstil : tekstil dan garment

❐Industri kulit : penyamakan kulit dan barang-barang dari kulit

❐Industri keramik : guci air, tempat sabun, rooster, art wort, gelas, kapurtulis

❐Industri kecil : pakaian jadi, makanan kecil, bordir, kerajinan tangan, kerajinan kulit, kerajinan dari kayu dan cinderamata.

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Probolinggo

Humidity: 88%