• bangkit111
  • ramadhan1

APRIL 2019, KOTA PROBOLINGGO ALAMI INFLASI 0,19 PERSEN

09 May 2019 0 comment

Probolinggo, 9/5/2019 - Pada April 2019 Kota Probolinggo mengalami inflasi sebesar 0,19 persen. Adenan selaku Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Probolinggo mengatakan, seluruh kota di Jawa Timur mengalami inflasi, dan inflasi tertinggi terjadi di Jember.

Tingginya angka inflasi di Jember mencapai 0,45 persen. Sedangkan inflasi terendah terjadi di Kabupaten Banyuwangi yaitu sebesar 0,15 persen. "Pada bulan April 2019 dari tujuh kelompok pengeluaran, empat kelompok mengalami inflasi dan tiga kelompok mengalami deflasi," katanya.

IMG 20190509 WA0011Adenan menjelaskan, kelompok yang mengalami inflasi tertinggi di kota seribu taman ini adalah kelompok bahan makanan sebesar 1,08 persen, sedangkan kelompok yang mengalami deflasi tertinggi adalah kelompok pendidikan, rekreasi dan olahraga sebesar 0,09 persen.

Pria asal Lamongan itu menambahkan, komoditas utama yang memberikan andil terbesar terhadap inflasi di bulan April 2019 diantaranya bawang putih, tomat sayur, bawang merah, rempelo hati ayam, cabai merah, telur ayam ras, kelapa, jeruk, terong panjang dan buah pir. Sedangkan komoditas yang memberikan andil terbesar deflasi ialah beras, tarif listrik, daging ayam ras, emas perhiasan, tongkol/ambu-ambu, wortel, ikan merah, beras jagung dan kentang ayam nugget.

Ia juga menjelaskan, laju inflasi tahun kalender Kota Probolinggo di bulan April 2019 mencapai 0,05 persen. “Angka ini menunjukan trend terendah dari delapan IHK (Indeks Harga Konsumen, Red) di Jawa Timur, sedangkan tingkat inflasi tahun ke tahun (April 2019 terhadap April 2018) mencapai 1,55 persen,” jelasnya. (Sonea)