WAKIL KEPALA SKK MIGAS, RESMIKAN JARINGAN GAS BUMI UNTUK RUMAH TANGGA DI KOTA PROBOLINGGO

05 Mar 2019 0 comment

Probolinggo, 5/3/2019 - Wakil Kepala Satuan Kerja Khusus Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Sukandar, meresmikan Jaringan Gas Bumi untuk rumah tangga (Jargas) di Kota Probolinggo, Jawa Timur, Selasa (5/3).

Sebanyak 5.088 sambungan rumah (SR) dibangun Pemerintah dengan menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2018. Hadir pula dalam peresmian ini, Staf Ahli Menteri ESDM Bidang Investasi dan Pengembangan Infrastruktur Migas, Prahoro Yulijanto Nurtjahyo, Direktur Teknik dan Lingkungan Migas Adhi Wibowo, Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin, Wakil Wali Kota Probolinggo HMS. Subri, Ketua DPRD Kota Probolinggo dan Direktur Komersial PT PGN (Persero) Tbk, Danny Praditya dan nampak pula Kepala OPD di lingkungan Pemkot Probolinggo.

e282cd7d 57ca 4561 9bb4 5251207cb867Program pembangunan Jargas merupakan salah satu program yang mendukung diversifikasi energi dan dilaksanakan untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi gas bumi melalui pipa bagi sektor rumah tangga. Dengan menggunakan dana APBN, pengoperasian dan pengembangan Jargas ditugaskan kepada BUMN. Untuk Jargas Probolinggo, pengoperasiannya dilakukan oleh PT Perusahaan Gas Negara (PGN) Tbk.

Jargas Probolinggo dibangun di 4 kelurahan yaitu Kelurahan Wiroborang, Jati, Mangunharjo serta Mayangan. Pasokan gasnya berasal dari PT. Husky CNOOC Madura Limited (HCML) dengan jumlah volume alokasi gas sebesar 0,2 mmscfd dimana pengaliran gas oleh HCML diperintahkan oleh SKK Migas.

“Pemerintah mengutamakan alokasi Jargas untuk masyarakat dalam menyediakan bahan bakar untuk rumah tangga dan usaha kecil, dimana alokasi gas domestik pada 2018 mencapai 61%,” ujar Sukandar dalam sambutannya.

Sebagai langkah pendorong dan memasyarakatkan pemanfaatan gas bumi untuk sektor rumah tangga, lanjut Sukandar, Pemerintah juga mendukung konversi dengan melaksanakan pembangunan infrastruktur penyediaan dan pendistribusian gas bumi melalui pipa.

Pemanfaatan gas bumi melalui pipa untuk sektor rumah tangga, mendatangkan manfaat ekonomi cukup besar yaitu hingga Rp 90.000 per bulan.

Keuntungan lain menggunakan gas bumi adalah mengurangi emisi gas buang yang akan membuat penurunan tingkat pencemaran lingkungan secara signifikan. Gas bumi juga aman karena tekanan Jargas lebih rendah dari tekanan LPG. Artinya, apabila ada kebocoran, gas langsung naik ke atas, ke udara bebas.

“Pakai gas bumi juga tidak repot karena tersedia 24 jam. Ibu-ibu tidak perlu takut kehabisan bahan bakar jika sedang memasak,” ujar Sukandar.

Lantaran Jargas dibangun dengan dana APBN, Pemerintah mengharapkan agar Pemerintah Daerah dan masyarakat Kota Probolinggo ikut mengamankan serta memelihara infrastruktur Jargas ini.

Dengan menggunakan dana APBN, hingga akhir tahun 2018 telah dilaksanakan pembangunan jaringan gas bumi untuk rumah tangga sebanyak 325.773 SR di 16 Provinsi, 40 kabupaten/kota. Sementara untuk tahun 2019, rencananya Jargas akan dibangun 78.216 SR di 18 lokasi.

Dalam sambutannya Habib Hadi menyampaikan harapan dan bahagianya dengan adanya bantuan pembangunan jaringan gas rumah tangga untuk masyarakat Kota Probolinggo. "kami sampaikan terima kasih kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral RI atas bantuan pembangunan jaringan gas rumah tangga yang saat ini sudah kami terima 40% dari target selesai keseluruhan pembangunan 100% dari perencanaan sebelum lebaran idul fitri tahun 2019," ujarnya.

Selain itu, Habib Hadi berharap kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral RI untuk merealisasikan permohonan tahun 2019. "Perihal penambahan jaringan gas rumah tangga sebanyak 10 ribu sambungan yang direncanakan di lokasi Kecamatan Kademangan." pungkasnya.

Pada akhir acara Wali Kota dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI beserta jajaran dan undangan menyempatkan waktu meninjau rumah warga yang sudah terpasang jaringan gas rumah tangga. (Vi2)