• Banner1
  • banner7

DISPENDUK CAPIL MUSNAHKAN 13.659 KTP RUSAK

21 Dec 2018 0 comment

Probolinggo, 21/12/2018. Pemerintah Kota Probolinggo melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) hari ini (21/12), melakukan pemusnahan terhadap Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang invalid.

Kepala Dispenduk Capil Kota Probolinggo, Tartib Gunawan menjelaskan bahwa pemusnahan tersebut adalah untuk kedua kalinya, setelah sebelumnya melakukan giat serupa dengan membakar sekitar 1.187 keping. Sementara yang dilakukan sejak pukul 09.00 pagi tadi atau di hari kedua ini, sebanyak 12.472 keping.

IMG 20181221 WA0012“Sehingga total keseluruhan KTP invalid yang dimusnahkan, sejumlah tiga belas ribu enam ratus lima puluh sembilan (13.659) keping, se Kota Probolinggo,” tandasnya.

Pemusnahan tersebut, menurut Tartib, merupakan komitmen Kemendagri untuk mencegah penyalahgunaan e-KTP. Seperti yang diamanatkan dalam Surat Edaran Nomor: 470.13/11176/SJ tentang Penatausahaan KTP-el Rusak atau Invalid, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menginstruksikan kepada seluruh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) mulai dari Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota untuk melakukan pencatatan dan pemusnahan dengan cara dibakar.

"Dulu instruksi untuk gunting KTP yang rusak, salah atau kadaluwarsa. Ternyata (prosesnya) tidak cepat (dengan proses gunting). Setelah didata, sekarang instruksi langsung dibakar," ujar Tartib kepada wartawan.

Pembakaran itu sendiri adalah cara baru dalam pemusnahan e-KTP, di mana sebelumnya hanya dilakukan pengguntingan. (Sonea)

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Cannot get Probolinggo location id in module mod_sp_weather. Please also make sure that you have inserted city name.