• Banner1
  • banner7

BAHAS TINDAK LANJUT PASCA DITETAPKAN KAMPUNG TEMATIK

06 Dec 2018 0 comment

Probolinggo, 6/12/2018. Kecamatan Kademangan sengaja menggandeng Diskominfo untuk menghadirkan berbagai komunitas serta perwakilan RT dan RW se Kecamatan Kademangan. Meraka dikumpulkan di lapangan Bromo Permai, Rabu (5/12).

Dengan dihibur seni tradisional ludruk Rukun Damai sebagai sajian khas, acara Cangkru'an bareng Wali Kota. Ratusan peserta menerima materi dari Disbudpar, Pramito Legowo dalam mengembangkan potensi destinasi wisata di wilayah Kademangan pasca pelaksanaan lomba kampung tematik.

"Salah satu yang dikaji bersama OPD terkait yaitu Pantai Pilang Permata. Kami sangat bersyukur warga Pilang dan komunitas yang hadir ini sudah bersama-sama membersihkan area hutan mangrove dari sampah plastik. Kali ini lebih bersih, sehingga sudah mulai banyak yang swafoto," imbuhnya.

Hal senada juga diungkapkan Wali Kota Probolinggo, Rukmini dalam sambutannya. Ia berharap warga yang sudah menciptakan kampung tematik dengan nama yang unik dan sajian yang menarik terus dikembangkan.

"Jangan di sia-siakan untuk kampung yang sudah bagus dan memiliki ikon tersendiri. Kalau bisa dipertahankan dan dibuat lebih menarik sehingga bisa mengundang orang dari luar berkunjung,"tambahnya.

Beliau juga senang saat mendengar kabar dari Camat Kademangan, Pujo Satrio bahwa Pemkot Probolinggo akan kedatangan tamu dari Magelang untuk studi banding tentang kampung tematik.

Berbagai aspirasi dari komunitas mulai disampaikan saat sesi dialog dengan Wali Kota. Diantaranya, sahabat laut yang siap mensupport untuk keindahan pantai permata. Mulai dari menjaga kebersihan pantai, serta mengajak seluruh anggotanya mem-viralkan pantai tersebut.

Beberapa komunitas yang terlibat aktif seperti, sahabat gunung, kelompok sadar wisata, kelompok masyarakat, Papesa, sekolah konang, sekolah adiwiyata, dan CSR perusahaan sekitar.

Dalam acara itu juga diserahkan bantuan peralatan dari Dinas Tenaga Kerja untuk program Usaha Menengah Sektor Informal. Contohnya, mesin penggiling kedelai, travo las dan mesin obras. (Yul)

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Probolinggo

Humidity: 72%