• Banner1
  • banner7

DKUPP DORONG PELAKU UKM AKTIF DALAM PEMBANGUNAN

03 Oct 2018 0 comment

Probolinggo, 3/10/2018 - Usaha Mikro,  Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia, tak terkecuali di Probolinggo. Pemerintah Kota Probolinggo pun memandang penting keberadaan para pelaku UMKM ini. Buktinya, UMKM bersama Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) memiliki wadah khusus untuk memberikan fasilitas pengembangan usaha mikro kepada para pelaku bisnis ini.

Seperti yang terlihat pada Rabu (03/10) pagi, sekitar 90 pelaku UMKM dikumpulkan guna mengikuti Seminar Peran Bisnis UMKM dalam Pembangunan Kota Probolinggo Tahun 2018, di meeting room Paseban Sena Hotel & Resto.

Perhatian tersebut tidak lain sebagai wujud pemerintah dalam menyangga ekonomi rakyat kecil. Apalagi, UMKM mampu memberikan dampak secara langsung terhadap kehidupan masyarakat di sektor bawah.

IMG 20181003 WA0020Kepala DKUPP Kota Probolinggo, Gatot Wahyudi melalui Sekretaris DKUPP, Sugeng Riyadi mengatakan, kegiatan itu merupakan salah satu sarana pengembangan sumber daya manusia pelaku UKM (Usaha Kecil Menengah) di wilayahnya dalam mengembangkan potensi diri melalui peningkatan motivasi yang berguna sebagai bekal dalam menjalankan usahanya, sehingga tahan dan tangguh dalam mengatasi berbagai permasalahan usahanya.

“(Kegiatan pagi ini-red) Merupakan upaya untuk meningkatkan peran serta UKM dalam mengembangkan kualitas dan kuantitas produk unggulan yang ada di Kota Probolinggo, sekaligus sejauh mana keikutsertaan mereka (pelaku UKM-red) dalam pembangunan ekonomi daerah melalui peningkatan PAD (Pendapatan Asli Daerah) di sektor pajak, ” katanya.

Sugeng menambahkan, sebagaimana diketahui bahwa tantangan yang dihadapi setiap daerah adalah penyiapan lapangan kerja sebagai akibat dari pertambahan angkatan kerja yang begitu pesat. Hal ini bisa dilihat dari tingkat pengangguran yang cukup tinggi di hampir semua daerah, dimana peranan UKM sendiri dirasakan begitu penting, karena sektor ini tak hanya dianggap sebagai sumber mata pencaharian, tetapi juga menyediakan lapangan kerja baik secara langsung atau tidak bagi masyarakat dengan tingkat pengetahuan dan keterampilannya yang rendah.

“Itulah kenapa kami selalu berupaya untuk memfasilitasi pengembangan usaha pelaku UKM di Kota Probolinggo melalui berbagai kegiatan, yang harapannya bisa menjadi bahan evaluasi juga bagi kami dibidang peningkatan perekonomian melalui peran UKM, sekaligus menyatukan dan memajukan pelaku UKM menuju kondisi yang sejahtera luar biasa,” pungkasnya. (sonea)

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Probolinggo

Humidity: 67%