• Banner1
  • banner7

LPPL DIMINTA SOSIALISASIKAN TV DIGITAL

27 Sep 2018 0 comment

Surabaya, 27/9/2018 - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Probolinggo menghadiri undangan dari Kementerian Kominfo RI yang bekerja sama dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Timur.

Kegiatan yang melibatkan seluruh Dinas Kominfo di Jawa Timur ini mengangkat materi seputar TV digital. Rabu (27/9), Direktur Penyiaran Kemenkominfo RI, Geryantika Kurnia yang membuka acara di Gedung pertemuan Hotel Wyndham Surabaya.

Geryantika menjelaskan tentang Indonesia yang masih terlambat dalam konteks digitalisasi. Untuk itu dibutuhkan kerja sama para stakeholder dalam merealisasikannya. “Sosialisasi TV digital harus digaungkan secara terus- menerus, terutama bagi LPPL (Lembaga Penyiaran Publik Lokal-red) di daerah kita minta melakukan diseminasi informasi. Kita terlambat dikarenakan masih ada industri yang setengah-setengah merespon. Akibatnya regulasi yang disusun belum bisa diimplementasikan. Padahal banyak keuntungan TV digital dibandingkan TV analog,” imbuhnya.

Ia mencontohkan keuntungan TV digital, yaitu efisiensi frekuensi dan infrastruktur. Jika TV analog 1 kanal untuk 1 TV, namun untuk TV digital, 1 kanal bisa digunakan 12 TV. Dengan begitu sisa kanal bisa dipakai untuk mobile broadband, sehingga mempercepat akses internet, karena sebuah tuntutan bagi kalangan pelajar maupun pekerja dalam penggunaannya.

Selain itu membuka kesempatan bagi kalangan muda untuk berkreasi dalam membuat konten TV digital. Bisa bermunculan TV baru, dibuat oleh perorangan ataupun kelompok tanpa harus membangun infrastruktur yang mahal.

Secara teknis dijelaskan materi tersebut dalam Bahasa Inggris oleh Mr. Sakuda Yoshihiro (JICA Expert). Dibahas mulai persyaratan untuk bisa menangkap TV digital, serta keunggulannya. Seperti, gambar yang lebih bagus dan tajam, tidak noise (berisik), suaranya jelas serta berbagai kelebihan lainnya.

Pamungkas, Ketua KPID Jatim, Afif Amrullah, Vice GM Corporate Secretary Kompas TV, Deddy Risnanto dan Perwakilan Kementerian Kominfo RI, Kasubdit layanan TV, Sukamto usai pemaparan materi Indonesia Goes To Digital, mereka juga memberi kesempatan peserta sosialisasi untuk berinteraksi. (yuli)

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Probolinggo

Humidity: 82%