• Banner1
  • banner7

HARI KEDUA BIMTEK, HASILKAN PROFIL INOVASI

19 Sep 2018 0 comment

Probolinggo, 19/9/2018. Bimbingan teknis (Bimtek) tahap III berlanjut di hari kedua, Rabu (19/9) di ruang pertemuan PKK, Jalan Panglima Sudirman. Pasca presentasi kemarin, dilanjutkan dengan diskusi untuk penajaman profil inovasi.

Mulai pukul 08.30 WIB hingga pukul 13.00 WIB, peserta perwakilan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang ditunjuk, menguraikan minimal 2 unggulan rencana aksi (inovasi) pembangunan smart city

Profil inovasi yang dipaparkan di antaranya, kelompok smart governance mengusung nama “AKIK CEMERLANG” yang merupakan akronim dari akta kelahiran, kartu identitas anak, kartu keluarga, cepat, mudah, efisien sekali urus 1 hari langsung jadi. Disebutkan sebagai program unggulan Dispendukcapil yang akan dikembangkan, bekerja sama dengan pelayanan kesehatan swasta.

Berikutnya, untuk kelompok smart branding mengangkat program kampung tematik kewilayahan dengan sebutan “KAMU CENTIL”. Lalu ada program online travel assistant Probolinggo disingkat “ONTA PROLING”.

Sedangkan kelompok smart economy menguraikan program sekali inseminasi satu kebuntingan (SI SAKA). Adapula sistem informasi perikanan daerah disingkat “SIP DEH”. Disusul kelompok smart living, mengembangkan rekam medis ibu hamil dari buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) manual menjadi terintegrasi secara online. Mereka menyebutnya, “SISKIA PRO CANTIK”(Sistem Informasi Kesehatan Ibu dan Anak Probolinggo, Cermat, Andal, Teliti, Informasi, Berkualitas).

Pamungkas, kelompok smart society, Disdikpora mengangkat program Digital School dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi dijuluki “DISCHOTIK”. Untuk kelompok smart environment, mengambil judul “e-Portal SAMALI” artinya, sistem pelaporan penanganan sampah di masyarakat dengan sistem online yang bersinergi.

bimtek3 22Dari 9 profil inovasi unggulan yang dipaparkan oleh masing-masing kelompok, mendapat apresiasi dari pendamping program gerakan menuju 100 smart city, Profesor Yudho Giri Sucahyo. Menurutnya, antusias peserta Bimtek luar biasa hingga mereka bisa mendeskripsikan inovasinya, mulai manfaat, keunikannya, kemitraan, potensi pengembangan lebih lanjut, termasuk strategi menjaga keberlangsungannya dan analisa resikonya.

“Guna kelancaran seluruh implementasi itu, peran Diskominfo diantaranya, penyediaan infrastruktur, sarana kebutuhan aplikasinya seperti apa nantinya. Secara formal semua akan dituangkan dalam buku II dari penyusunan master plan smart city, disusul buku III. Harapannya juga didukung Perwali untuk mengimplementasikannya, sehingga begitu selesai tidak dibiarkan begitu saja, tapi ditindak lanjuti dengan langkah kongkritnya,” pinta Yudho, lulusan Australia ini.

Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala Diskominfo Kota Probolinggo, Aman Suryaman. Sebelum menutup Bimtek tahap III itu, ia menyampaikan terima kasih atas sumbangsih pemikiran bagi perkembangan Probolinggo smart city ke depan.

“Meski dengan segala keterbatasannya, pelaksanaan Bimtek III berjalan sesuai harapan, karena berbagai ide dan inovasi dari OPD ini ikut menentukan kemajuan Kota Probolinggo. Diskominfo hanya pendorong saja, selebihnya dibutuhkan sinergitas semua pihak. Sampai bertemu dalam Bimtek IV bulan depan,” harapnya. (yul)

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Probolinggo

Humidity: 62%