• Banner1
  • banner7

INFLASI TINGGI, WALIKOTA RAPATKAN BARISAN

30 Jul 2018 0 comment

Probolinggo – Sempat dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Probolinggo,  Senin (9/7) lalu, Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Juni 2018 berada dalam kisaran 0,73 persen. Peningkatan tersebut dipengaruhi permintaan terkait Hari Raya Idul Fitri.

“Inflasi di bulan Juni cukup tinggi yaitu mencapai 0,73 persen. (Tingginya inflasi ini) Karena (disumbang oleh) naiknya enam kelompok pengeluaran,” ujar Moch Machsus, kasie Distribusi.

Hal itu membuat Walikota Probolinggo Rukmini, mengundang BI Perwakilan Malang bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), BPS, Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), Bulog, Satuan Tugas (Satgas) Pangan dan para distributor untuk bersama mendiskusikan langkah-langkah strategis terkait capaian inflasi yang tergolong tinggi di semester kedua tahun ini, dalam High Level Meeting (HLM).

Koordinasi yang diselenggarakan di Hall Bayuangga, Senin (30/7) Bromo View Hotel itu, diakui Rukmini dirasa perlu dilakukan mengingat Kota Probolinggo belum pernah mendapati capaian  setinggi itu. “Maka dari itu sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo, perlu adanya peningkatan kerjasama dan koordinasi antar kota/kab dalam menjaga pasokan agar tetap aman. Dan upaya pembinaan pada oknum-oknum yang kedapatan melakukan penimbunan,” ujarnya.

Ke depan, Rukmini berharap tingkat inflasi dapat terus terjaga. Dengan demikian, angka inflasi bisa terjaga sesuai target pemerintah. "Hal ini bisa diwujudkan dengan adanya dukungan dan kerjasama dalam menjaga kondusifitas harga pangan secara mikro dan makro. Selain itu diperlukan upaya mengoptimalkan sistem informasi harga pangan dan upaya persuasif kepada masyarakat untuk bijak berbelanja kebutuhan sehari-hari,” pungkasnya. (Sonea)

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Probolinggo

Humidity: 80%