• Banner1
  • banner7

GERAKAN KOTA PROBOLINGGO MENUJU 100 SMART CITY

IMG 20180711 WA0017

Dari 50 kabupaten/kota di Indonesia, Kota Probolinggo termasuk salah satu kota yang terpilih dan dinyatakan siap melaksanakan smart city. Usai penandatanganan dalam nota kesepahaman dengan pihak Ditjen Aplikasi dan Informatika Kemenkominfo RI bulan Mei lalu, tindak lanjutnya dilakukan bimtek tahap 1 gerakan menuju 100 smart city, Rabu (11/7).

Kepala Diskominfo Kota Probolinggo Aman Suryaman menuturkan, jika kegiatan di Puri Manggala Bhakti ini bertujuan memberikan pemahaman serta sudut pandang yang sama, tentang Probolinggo Smart City.

“Kegiatan ini didampingi oleh tim tenaga ahli (pakar) smart city dari Kemenkominfo RI sebagai narasumber. Termasuk tim penyusunan master plan Probolinggo smart city dari ITS Surabaya. Selama 2 hari, hari ini dan besok akan dilakukan diskusi terkait penyusunan masterplan Probolinggo Smart City dan program unggulan Smart City (Quick Wins). Termasuk audiensi dan pelaporan,”imbuhnya.

Selanjutnya, Asisten Adiministrasi dan umum Budiono Wirawan  membuka acara bimtek, sekaligus meminta semua pihak yang terlibat bersungguh-sungguh mengikutinya. Mengingat,  berbagai macam permasalahan di kota diperlukan solusi cerdas sehingga penyelesian masalah lebih cepat. Penerapan dan kolaborasi ekosistem kota juga termasuk dalam konsep smart city.

“Konsep smart city membantu masyarakat dengan mengelola sumber daya agar efisien, serta memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat. Tidak hanya berkaitan dengan teknologi, tapi merupakan kombinasi baru antara teknologi baru dengan pola pikir yang cerdas,”imbuhnya.

Hadir dalam acara itu, Ditjen Aplikasi dan Informatika Kementerian Kominfo RI Bagio Prihartono, Kepala Dinas Kominfo Propinsi Jawa Timur Eddy Santoso, serta 70 peserta bimtek yang meliputi perwakilan OPD, camat dan lurah se- kota serta praktisi/pakar smart city. Mereka diminta memberikan saran, serta ide terkait penyusunan master plan Probolinggo Smart City.

Selanjutnya, di hari pertama akan dibahas materi “Guideline masterplan smart city” oleh Profesor Yudho Giri Sucahyo yang ditunjuk sebagai narasumber oleh Dirjen Aplikasi Informatika Kemenkominfo RI. Termasuk diskusi bersama semua peserta, yang dibagi menjadi 6 kelompok meliputi smart governance, smart branding, smart economy, smart living, smart society dan smart environment. (yuli)
11 Jul 2018 0 comment

IMG 20180711 WA0017

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan