• Banner1
  • banner6
  • banner7

Siswa MI Ikuti Cooking Class Wak Iwakan

MAYANGAN - Terlihat segerombolan anak-anak di tambak milik Dinas Perikanan Pemerintah Kota Probolinggo yang berada di Kawasan Jalan Lingkar Utara (JLU). Mereka murid dari MI Kahasri yang ada di Jl. MT. Haryono, kota setempat. Ditemani beberapa guru dan orang tua, mereka duduk melingkar ditempat yang telah disediakan. Dengan raut ingin tahu, mereka dengan sabar mendengarkan instruksi dari  narasumber yang mengajari tentang cara mengolah ikan.

Hari itu (01/7), memang diadakan kelas memasak (cooking class) yang akan mengajarkan cara membuat bakso dari ikan kakap. Setiap anak diberi kesempatan untuk membuat bakso ikan. Dengan antusias mereka pun membuat bulatan-bulatan bakso, lalu memasukkannya kedalam kuah yang telah disediakan. Bakso yang telah masak pun dimakan bersama-sama.

Rizky, salah satu dari anak-anak tersebut mengatakan sangat senang dengan kegiatan ini. “Ini pertama kali ikut acara seperti ini,” kata anak yang mengaku doyan makan ikan ini. Selain memasak, mereka diberi pengetahuan seputar ikan, tentang pentingnya makan ikan, tentang kandungan gizi yang dikandung ikan, dan pengetahuan lainnya. Mereka juga diajak berkeliling tambak dimana mereka belajar tentang cara pembiakan ikan.

Kelas memasak ini merupakan salah satu acara yang ada di kegiatan Wak Iwakan gelaran Dinas Perikanan. Wak Iwakan merupakan ajang pameran bagi para UKM yang bergerak di perikanan untuk memasarkan produk mereka.

Hoirul Arifin, Kasi Pengembangan Mutu dan Promosi Hasil Perikanan pada bidang Pengembangan Usaha Dinas Perikanan mengatakan bahwa kegiatan Wak Iwakan memang ditujukan untuk memberdayakan para pelaku UKM. “Bila ada pelatihan pun, narasumbernya kami pilih dari para pelaku UKM sesuai dengan ketrampilan yang akan dibagikan,” katanya.

Dia juga mempersilahkan kepada masyarakat yang ingin mendapatkan pelatihan dari Dinas Perikanan. “Silahkan kirim proposal pelatihan kepada Dinas Perikanan, dan ketrampilan apa yang diinginkan,” katanya.

Wak iwakan kali ini merupakan event yang kesekian kali setelah acara pembukaan yang diadakan di bulan Februari. “Wak Iwakan ini memang kami adakan rutin setiap dua minggu sekali di tambak ini,” katanya. Kali ini, selain cooking class, juga ada pertunjukan musik dan pameran UKM.  (hariyantiagustina/humas)

02 Jul 2018 0 comment

probolinggokota.go.id Menuju Probolinggo Kota Jasa Berwawasan Lingkungan Yang Maju, Sejahtera dan Berkeadilan

Partly cloudy