• Banner1
  • banner7

PANWASLU LANTIK 29 PPL

IMG 20180117 WA0002

Personil panitia pengawas pemilu (panwaslu) Kota Probolinggo bertambah setelah dilantiknya pengawas pemilihan lapangan (PPL).  Ketua Panwaslu Suef Priyanto melantik sejumlah 29 orang, Rabu(17/1) di gedung pertemuan Paseban Sena Jalan Suroyo. Disaksikan oleh Wali Kota yang diwakili oleh Asisten administrasi umum Rey Suwigtyo, perwakilan Forkopimda, lurah se kota, perwakilan parpol se kota.

Diawali pembacaan surat keputusan Ketua Pengawas Pemilih nomor 001/SK/Bawaslu -Prov JI-37-1/I/2018 tentang penetapan pengawas pemilih lapangan pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur, serta wali kota dan wakil wali kota tahun 2018.

Usai dilakukan prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah janji anggota PPL, diikuti dengan penandatangan berita acara. Dalam sambutannya Ketua Panwaslu Suef Priyanto menyampaikan apresiasi, sehingga jumlah pengawas pemilihan bertambah.

“Tugas PPL berat, karena menangani 5 tahapan pemilihan mulai dari pemilihan gubernur dan wakil gubernur, pemilihan walikota dan wakil walikota. Ditambah lagi pemilihan DPD, legislatif dan pilpres. Untuk sementara SK berlaku untuk pilgub dan pilwali, jika di evaluasi baik maka akan diperpanjang,” tegasnya.

Selain itu, Suef meminta agar fungsi pengawasan pemilu tidak hanya dibebankan pada panwaslu. Semua elemen diminta ikut berpartisipasi mengawasi jalannya pesta demokrasi itu, sehingga diperoleh pemimpin yang jujur, adil dan demokratis.

Disamping itu sesuai UU no 7 tahun 2017, jika terjadi pelanggaran pemilu seperti,  pelanggaran administrasi, kode etik dan sengketa pemilu panwaslu bukan hanya merekomendasi, namun punya kewenangan untuk memberikan keputusan.

“Mari luruskan niat untuk beribadah sehingga pekerjaan yang dilakukan lebih bermakna, mengabdi demi kepentingan bangsa dan negara,” ajak Suef.

Selanjutnya sambutan wali kota disampaikan oleh Asisten Administrasi umum Rey Suwigtyo. Ia menuturkan jika pemerintah kota merupakan mitra panwaslu guna menyukseskan terselenggaranya pilkada. “Jaga netralitas dalam mengawasi jalannya pemilihan kepala daerah,” tegasnya.

Untuk mendukung tugasnya, para anggota PPL itu memperoleh pembekalan dari panwaslu kota. (yul)

17 Jan 2018 0 comment

IMG 20180117 WA0002