• Banner1
  • banner7

PARA LANSIA TERIMA BANTUAN JALIN MATRA PENANGGULANGAN FEMINASI

IMG 20171228 WA0010

Pemerintah Kota Probolinggo melakukan kesepakatan dengan Pemerintah Propinsi Jawa Timur untuk menanggulangi kemiskinan bagi kepala rumah tangga perempuan (KRTP). Dengan nama, Jalin Matra Penanggulangan Feminasi Kemiskinan. Program yang didesain khusus bagi KRTP ini diberikan kepada 422 orang.

Namun, jumlah itu tidak bisa secara keseluruhan tercover dari dana APBD Pemprov Jatim. Sebanyak 339 orang, bantuan itu ditanggung Pemprov Jatim, selebihnya 83 orang dicover pemkot dari alokasi anggaran PAK 2017. Secara simbolis Wali Kota Rukmini menyerahkan bantuan senilai Rp 2,5 juta itu, Kamis(28/12) di Puri Manggala Bhakti.

“Uang yang diterima non tunai, langsung masuk ke rekening masing-masing sesuai nama dan alamatnya. Uangnya dipakai untuk usaha ya?, agar bisa memenuhi kebutuhan hidup ibu-ibu,” pinta Wali Kota Rukmini.

Jika tinggal dengan anak, maka diperbolehkan untuk keperluan usaha yang dijalankan bersama anaknya. Wali Kota perempuan ini mengingatkan, agar bantuan itu digunakan sesuai peruntukannya menambah penghasilan keluarga. Apalagi bakal ada evaluasi dari hasil pemberian bantuan program itu.

Sementara itu Kepala Dinsos Zainullah menjelaskan, program ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan sosial ekonomi rumah tangga miskin, serta memenuhi kebutuhan hidup dasar. Bantuan yang dicover Pemprov Jatim belum diserahkan tahun ini.

“Pencairan dana bantuan sejumlah 339 orang baru tahun 2018, saat ini yang diserahkan hanya yang dicover oleh pemkot saja. Mohon bersabar  dan menunggu bagi yang lain,”imbuhnya.

Dari hasil verifikasi yang dilakukan dinsos, ada 1 orang yang meninggal dunia sehingga tersisa 82 yang harus dibayarkan pemkot. Penerima bantuan tidak bisa diwakilkan, karena data by name by address berasal dari Pemprov Jatim.

Salah satu penerima bantuan, Sulasmi (58) merasa bahagia. Warga Kelurahan Sumber Taman itu memiliki usaha membuka warung, jualan rujak dan gorengan. “Saya pakai untuk modal usaha jual kopi dan es biar warungnya lebih lengkap. Terima kasih kepada pemerintah,” ujarnya dengan logat bahasa madura. (yul)

28 Dec 2017 0 comment

IMG 20171228 WA0010