• Banner1
  • banner7

"Eits..Hu..ha", Senam Tongkat Buka SPKP

IMG 20171212 WA0002
Semarak Pagi Kota Probolinggo (SPKP) Kademangan Kota Probolinggo digelar pada (10/12) pagi, berlokasi di sepanjang jalan brantas  mengangkat Tema "Ayo sukseskan Pemilu Kepala Daerah 2018, miliki KTP Elektronik atau Surat Rekaman sebagai syarat terdaftar Pemilih". Kegiatan pagi itu dibuka dengan sajian seni hadrah, seni tari dan senam Tongkat.

Walikota Probolingo,  Rukmini tiba di lokasi sekitar pukul 05.30 Wib. Kehadiran orang nomor satu di Kota Probolinggo ini disambut dengan tampilan Seni Hadrah anak- anak.

Sebelum acara ceremonial dimulai  Walikota beserta rombongan yang telah berkumpul di tenda utama, disuguhi penampilan Senam Tongkat oleh  personil Sat Pol PP Kota Probolinggo. Mereka menyajikan kekompakan dalam gerakan senam yang menggambarkan kesigapan Sat Pol PP dalam menjalankan tugasnya sebagai penegak Perda dan penyelenggara ketertiban umum.

Dari pantauan Suara kota, Senam Tongkat ini  tanpa diiringi musik. Pada setiap gerakan hanya di komando dengan perintah sang Komando. " Pasukan Siap Eits.. Hu..ha.., Eits..Hu ..ha.," teriak sang komandan pasukan.

Menurut Usman, sang Komandan senam Tongkat, menjelaskan bahwa  tidak ada pakem khusus untuk Aba -aba. Karena masing - masing kelompok senam boleh berkreasi sendiri. "Eits, artinya mulai gerakan dan saat berganti gerakan mengucap Hu Ha," kata Usman saat ditemui Suara Kota.

Usman juga menceritakan bahwa  sebelum tampil di SPK, dirinya beserta kawan Srikandi Pol PP pernah ditugasi mengikuti lomba Senam Tongkat pada Jambore 2015  lalu. Jadi, tak perlu waktu lama untuk berlatih kembali Senam Tongkat di pembukaan SPK kemarin. "Untuk latihan senam Tongkat Hanya butuh  latihan 2 hari saja," ucap pria yang telah mengabdi selama 11 Tahun di Sat Pol PP Kota.

Penampilan kesepuluh personil Satpol PP pagi itu merupakan sajian baru, alhasil  cukup memukau para pengunjung yang terlihat mengamati setiap gerakan senam Tongkat, serta memberikan tepuk tangan yang meriah saat tampilan senam berakhir. Meski tampilan senam Tongkat cukup singkat, namun bukanlah hal yang mudah untuk memperagakannya, sebab senam ini membutuhkan konsentrasi dan kekompakan dari seluruh anggota dalam melakukan gerakan berdasar komando tanpa iringan musik.

Demikian yang disampaikan oleh Kasad Pol PP, Sudiman saat ditemui Suara Kota seusai menyaksikan perfoma anak buahnya. Sudiman mengatakan bahwa masa persiapan untuk  latihan Senam Tongkat tersebut hanya butuh 2 hari saja. Pasalnya, sebelum tampil pagi itu, mereka telah berlatih dalam rangka  Jambore Sat Pol PP  tingkat Propinsi, dalam ajang Lomba Senam Tongkat Drill 2, pada Bulan November di  Malang.

"Sebenarnya senam Tongkat ini hanya gerakan pengamanan yang terdiri atas gerakan tangkis dan pukul menggunakan Tongkat T," katanya. (oke)
11 Dec 2017 0 comment
IMG 20171212 WA0002