• Banner1
  • banner7

Jokowi Minta Tol Palindra Digratiskan Sampai Akhir Tahun

Foto: Humas Palembang

OGAN ILIR- Jalan Tol Palembang-Indralaya (Palindra) Seksi I di Kabupaten Ogan Ilir (OI), yang merupakan jalan tol pertama di Sumatera Selatan, akhirnya sukses diresmikan Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) Kamis (12/10). Agar fasilitas baru ini dapat dinikmati semua masyarakat Jokowi meminta jalan tol ini digratiskan sampai akhir tahun.

" Saya senang sekali, ya ini jalan tol pertama di Sumatera Selatan. Ini tol biar bisa dilihat dan dinikmati masyarakat dari sekarang sampai akhir tahun saya minta jangan dipungut (biaya) dulu," ujarnya.

Lebih jauh Jokowi mengatakan sempat kaget saat pertama tiba dan melihat langsung gerbang tol yang sudah berdiri gagah. Menurutnya pembangunan tol dengan total panjang 21.39 Km ini lebih cepat dari perkiraannya. Padahal dia tahu betul bahwa kondisi tanah di lokasi tersebut rawa-rawa sehingga membutuhkan kerja keras serta konstruksi khusus seperti penyedotan dari bagian bawah tanah yang menyulitkan.

"Masuk kesini kaget. Karena saya sudah empat kali datang. Saya lihat tol ini medannya sangat berat, medan rawa. Kenapa saya datang empat kali? saya ingin memberikan semangat dan motivasi," jelasnya.

Lanjut Jokowi, proyek-proyek seperti ini memang mesti sering didatangi agar permasalahan-permasalahan sepele yang menghambat pengerjaan proyek bisa cepat terselesaikan. Karena berdasarkan pengalamannya sejumlah proyek banyak mandek karena hal-hal kecil yang tak bisa diselesaikan pemegang otoritas.

"Contoh di Balikpapan Samarinda, proyek berhenti sampai 8 tahun. Saya telpon Kodam dan KLHK beres. Sebab itu juga saya kesini untuk kasih semangat itu," tambahnya.

Sementara itu, Gubernur Sumsel Alex Noerdin mengatakan peresmian Jalan Tol Palindra ini merupakan impian 8 juta lebih warga Sumsel. Sejak zaman Belanda baru ini Sumsel akhirnya memiliki jalan tol pertama. Hal ini tentu saja menjadi hal yang membanggakan terlebih Presiden Jokowi sendiri yang turun meresmikannya.

"Sudah banyak Presiden tapi Alhamdulillah baru di zaman Pak Jokowi inilah keinginan kami masyarakat Sumsel punya jalan tol bisa kesampaian, mudah-mudahan Januari 2018 nanti selesai" ujarnya bersemangat.

Dijelaskan Alex, tol ini nantinya memiliki panjang total 21,39 Km. Jumlah tersebut terbagi menjadi 3 seksi yakni seksi 1 sepanjang 7.75 Km, kemudian Seksi 2 sepanjang 4, 195 Km dan seksi 3 sepanjang 9,8 Km.

Lebih jauh pelopor sekolah gratis itu mengatakan sangat berterimakasih karena Presiden menyempatkan diri meresmikan langsung Jalan Tol pertama di Sumsel tersebut. Menurutnya dengan kesuksesan pembangunan jalan tol ini diapun semakin bersemangat membangun sejumlah jalan tol lainnya di Sumsel termsuk TAA. Untuk itu Alex pun berharap Presiden tetap memberikan perhatian khusus atas mimpinya tersebut.

"Terimakasih banyak tol ini akhirnya diresmikan. Tapi pak tolong perhatiannya masih banyak jalan tol yang akan dibangun di Sumsel, jadi bukan tol ini saja. Termasuk di Sumatera. Seandainya dari Bakauheni sampai Aceh bisa selesai, saya tidak bisa membayangkan bagaimana majunya negeri ini," jelasnya.

Seperti diketahui  peresmian jalan tol itu ditandai dengan penekanan tombol oleh Presiden Jokowi kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti. Kedatangan Jokowi didampingi sejumlah pejabat negara Menteri BUMN Rini Soemarno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono serta Seskab Pramono Anung.

Presiden Jokowi sendiri tiba di lokasi sekitar pukul 17.05 WIB dan langsung memberikan sambutan sekaligus meresmikan jalan Tol Palindra. Di bawah guyuran hujan gerimis Jokowi masih menyempatkan diri meninjau langsung Jalan Tol yang berada persis di belakang panggung utama. (Humas Pemprov Sumsel)

13 Oct 2017 0 comment
Foto: Humas Palembang