• Banner1
  • banner7

WUJUDKAN KOTA SEHAT, PEMKOT TERIMA TIM VERIFIKASI KOTA SEHAT NASIONAL

kotasehat
Probolinggo - Bukti keseriusan Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo dengan masyarakat untuk mewujudkan kotanya sebagai kota sehat, Sekretaris Daerah (Sekda) Bambang Agus Suwignyo didampingi Kepala Dinas Kesehatan Ninik rawibawati dan Ketua Forum Kota Sehat Sukardi Mitho, menerima Tim Verifikasi Kab./Kota Sehat Nasional Kota Probolinggo ahun 2017, Selasa (3/10) di gedung Puri Manggala Bhakti kantor Walikota Probolinggo.

Dalam sambutannya, Sekda Bambang menyatakan forum kota sehat merupakan salah satu upaya Pemkot untuk mengelola ota yang sehat, aman dan nyaman melalui pengembangan penataan kawasan secara harmonis dengan memperhatikan spek sosial, lingkungan dan budaya. “Penyelenggaraannya (program ini) dilaksanakan karena keinginan dan kebutuhan masyarakat yang difasilitasi oleh Pemkot dalam pemberdayaan masyarakat dan bekerja sama dengan forum kota sehat,” katanya.

Program kota sehat, menurut Bambang, mengutamakan proses, tak mempunyai batas waktu, dan berkembang secara dinamis. Dan dibutuhkan keterpaduan serta keharmonisan antara pemerintah dan forum kota sehat melalui proses perencanaan, pengawasan yang terintegrasi dan berkesinambungan.

Sejak tahun 2015 Pemkot bersama 26 kab/kota se Jawa Timur telah mendapat penghargaan swasti sabha. Kota Probolinggo sendiri mampu meraih Swasti Sabha Wistara dengan mengikutkan enam tatanan dan 29 lokasi block project yang tersebar di lima kecamatan. “Dari segi tatanan, dari waktu ke waktu terus ditingkatkan. Nah, untuk tahun ini kami mengikuti verifikasi kota sehat dengan mengikutkan 7 tatanan, yaitu 1) kawasan pemukiman, sarana dan prasarana sehat, 2) kawasan ketahanan pangan dan gizi, 3) kawasan kehidupan yang sehat dan mandiri, 4) kehidupan sosial yang sehat, 5) kawasan industri dan perkantoran sehat, 6) kawasan tertib lalu lintas dan transportasi dan 7) kawasan pariwisata sehat, ” ujarnya. (nea)
03 Oct 2017 0 comment
kotasehat