• Banner1
  • banner6
  • banner7

Ribuan Pencari Kerja Serbu Job Fair

Para pencari kerja memadati acara pameran kesempatan kerja (JOB Fair) daerah tahun 2017 di halaman Gedung Widya Harja, Jalan Panjaitan Kota Probolinggo, Rabu (6/9).  Kegiatan tersebut  menyediakan 1063 lowongan pekerjaan dari 40 perusahaan di wilayah Jawa Timur.

Dibuka Wali Kota Probolinggo Rukmini, kegiatan ini dihadiri perwakilan dari Kementerian Ketenaga Kerjaan Republik Indonesia Muji Wiyana, Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD), Ketua Komisi 1 DPRD setempat, Plh Sekda, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, Lurah Se- Kota Probolinggo, personalia perusahaan, Ketua TP. PKK dan pengurus Dharma Wanita.

Kasi Bursa Khusus dan Swasta Kementerian Ketenagakerjaan Muji Wiyana mengatakan,  program job fair ini kerjasama Kementerian Tenaga Kerja Direktorat Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri dengan Dinas Tenaga Kerja Kota Probolinggo. “Ini sudah direncanakan 2-3 bulan yang lalu. Job fair ini untuk mempertemukan antara pengguna tenaga kerja dan pencari kerja,” ujarnya.

Hasil survei angkatan kerja nasional bulan februari 2017 sebanyak 131,55 dengan jumlah penduduk yang bekerja mencapai 124,54 juta. Jumlah penggangguran terbuka di tahun 2017 sebanyak 7,01 juta orang. Sementara di Kota Probolinggo berdasarkan data Sakernas (Survei Angkatan Kerja Nasioanal )di bulan Agustus 2016 jumah angkatan kerja sebanyak 109.336 ribu orang dengan pengangguran terbuka 4.383 orang.

Ia juga menyampaikan, kegiatan pelaksanaan job fair ini gratis dan tidak memungut biaya dan memperluas kesempatan kerja untuk membantu para pencari kerja untuk bisa bekerja sesuai dengan bakat, minat dan ketrampilannya agar bisa bekerja di wilayah Kota Probolinggo.  “Mudah-mudahan kegiatan ini bisa bermanfaat bagi Pemerintah Daerah dan bermanfaat kepada para pencari kerja. Job fair ini  bisa membantu angka penggangguran yang ada di Indonesia,” imbuhnya.

Wali Kota Rukmini menjelaskan, kegiatan job fair tahun 2017 bertujuan memberikan peluang kerja dan peningkatan karir melalui sinergi kesempatan kerja dan merupakan strategi upaya mengurangi angka pengangguran di Kota Probolinggo. Perkembangan ketenagakerjaan dari tahun ke tahun menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan. Perkembangan tersebut diketahui dari data yang ada.

Penduduk di Kota Probolinggo pada saat ini kurang lebih 222.331 jiwa dengan angkatan kerja 130.027 orang. Dari jumlah angkatan kerja tersebut yang bekerja 102.712 orang sehingga terdapat pengangguran 1.752 orang. Data yang disampaikan dari Kementerian Tenaga Kerja hampir 4.000 orang yang pengangguran dan jumlah pengguran yang ada di Kota Probolinggo sebanyak 1.752. Jadi data antara Kementerian Tenaga Kerja dan Dinas Tenaga Kerja tidak sama.

“Semoga pelaksanaan job fair tahun 2017 ini dapat menyerap tenaga kerja  yang banyak, sehingga kesejahteraan baik diri sendiri maupun keluarga dapat terjamin dan bisa mengurangi angka pengangguran yang ada di Kota Probolinggo. Kepada perusahaan dan pengusaha yang telah menyediakan lowongan kerja saya ucapkan terima kasih,” sambungnya. (noviati/humas)

07 Sep 2017 0 comment