• Banner1
  • banner6
  • banner7

KPU Resmikan Rumah Pintar Pemilu

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Probolinggo menggelar Fasilitasi Pendidikan Pemilih dan Peresmian Rumah Pintar Pemilu (RPP) “Prabu Linggih”, Rabu (24/5).  di Kantor KPU setempat.

Peresmian RPP dihadiri Wali Kota Rukmini, Divisi Sosialisasi Sumber Daya Manusia dan Permas Provinsi Jawa Timur Gogot Cahyo Baskoro,  perwakilan FKPD,  Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Komisioner KPU Kota Probolinggo dan Ketua KPU Kabupaten Probolinggo.

Ahmad Hudri, Ketua KPU Kota Probolinggo mengatakan Peresmian RPP merupakan sarana untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya serta pelayanan informasi tentang kepemiluan, baik pemilukada, pemilu legislatif, maupun pemilu presiden. “Peresmian ini diharapkan menjadi salah satu wadah untuk mengenalkan kegiatan kepemiluan kepada masyarakat,” harapnya.

Wali Kota Rukmini mengatakan KPU dapat bersinergi dengan dinas terkait agar rumah pintar pemilu ini dapat dikunjungi warga. Dapat bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan catatan Sipil untuk data penduduk pemilih di Kota Probolinggo.  “Tahun 2018 akan ada pemilu serentak yang insyaallah Kota Probolinggo juga ikut dalam pemilu tahun depan,” lanjutnya.

“Mudah – mudahan dengan adanya rumah pintar ini juga dapat memberikan pendidikan bagi masyarakat, dan pelaksanaan pilkada serentak nanti saya harap aman, lancar, kondusif ,” sambungnya.

Divisi Sosialisasi Sumber Daya Manusia dan Permas Provinsi Jawa Timur Gogot Cahyo Baskoro menjelaskan, dengan adanya program ini masyarakat dapat menjadikan KPU sebagai sumber informasi dan sumber ilmu tentang dokumentasi dan kepemiluan. Berbagai informasi baik yang bersifat visualisasi, desaign grafis, maupun dokumen tercetak berupa leaflet, brosur dan buku – buku dapat dengan mudah ditemukan dalam RPP ini.

Lebih lanjut Gogot menjelaskan tujuan RPP ini untuk peningkatan kesukarelawanan warga untuk ikut pemilu, meningkatkan literasi pemilu agar warga bisa memilih secara rasional dan logis, serta meningkatkan partisipasi masyarakat untuk lebih proaktif.

“Dengan adanya rumah pintar pemilu ini, diharapkan masyarakat Kota Probolinggo menjadi pintar serta ada perubahan kognitif menjadi lebih baik, dan selamat atas peresmian RPP di Kota Probolinggo,” tutupnya. (umimifta/humas)

24 May 2017 0 comment