• Banner1
  • banner7

SERAP ASPIRASI ANAK DALAM PEMBANGUNAN

IMG 20170201 WA0021

Ratusan pelajar Kota Probolinggo ikuti Sarasehan Anak Merencanakan Pembangunan di Puri Manggala Bhakti, Senin (30/1) lalu.Sarasehan itu digelar agar anak-anak mendapat kesempatan yang sama dalam perencanaan pembangunan di berbagai sektor di wilayah kota yang dikenal dengan ikon seribu tamannya itu.

Perencanaan pembangunan partisipatif merupakan pola pendekatan perencanaan masyarakat, baik sebagai obyek maupun subyek pembangunan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Tak terkecuali anak-anak. “Sehingga hasil pembangunan yang dihasilkan bakal sesuai dengan aspirasi dan kebutuhan,” Ujar Plt Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kota Probolinggo, Hery Astuti pada Suara Kota.

Menurutnya, saat ini proses perencanaan pembangunan di daerah didominasi oleh orang dewasa dalam menyalurkan aspirasinya dan menentukan kebutuhan aspirasinya dalam segala bidang.

“Selama ini kan hak-hak anak untuk mendapatkan ruang yang luas untuk anak beraktifitas, memiliki lingkungan yang bersih dan dapat berjalan-jalan dengan aman di sekitar lingkungan mereka, terkesan diabaikan. (Pemerintah Kota Probolinggo, red.) sangat menaruh perhatian pada penciptaan lingkungan yang aman dan nyaman. Salah satunya kami memanfaatkan anak-anak untuk dapat menyampaikan pendapatnya, apa sih dan bagaimana pembangunan seperti apa yang diinginkan,” terangnya.

Sementara itu, maksud dan tujuan diselenggarakannya sarasehan anak adalah memberikan pemahaman kepada anak-anak terkait siklus perencanaan pembangunan sekaligus memberi kesempatan kepada mereka agar dapat menyalurkan aspirasinya terhadap berbagai permasalahan yang ada di Kota Probolinggo dan bagaimana solusi pemecahannya.

Walikota Probolinggo Hj. Rukmini, yang membuka langsung sarasehan pagi itu, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemkot merasa perlu mendengarkan aspirasi anak-anak dalam pembangunan. Karena anak-anak adalah generasi penerus bangsa yang akan melanjutkan pembangunan di masa yang akan datang.

Dimana, lanjut Walikota Rukmini, dengan dilibatkannya anak-anak, mereka bisa menyampaikan suaranya, aspirasi nya, apa yang menjadi keinginannya sejak dini. Apalagi, lanjutnya, anak-anak merupakan sarana pembangunan.

“Saya doakan kalian menjadi anak yang selamat, yang bener. Bisa melanjutkan kami-kami ini menjadi penerus kami yang bisa dibanggakan,” harap Rukmini.

Hj. Rukmini mengatakan, kebijakan tentang anak diwilayahnya telah dirumuskan Perwali No. 36 Tahun 2013 tentang Kebijakan Kota Layak Anak. “Sejalan dengan hal itu, pelibatan anak-anak dalam proses pembangunan, agenda RAD-KLA (Rencana Aksi Daerah Kota Layak Anak, red.) bisa dilaksanakan semua instansi. Semoga secara berkelanjutan, kota kita tercinta sebagai kota layak anak benar-benar terwujud,” harapnya.

Pelibatan anak dalam perencanaan pembangunan itu, dihadiri pula Sekretaris Daerah Johny Hariyanto, para asisten, para kepala satker, Dewan Perwakilan Anak dan Forum Anak Kota Probolinggo.

Walikota Rukmini juga sempat menyentil tentang keberadaan Taman Maramis yang realitanya di lapangan melenceng dari apa yang diharapkan. Taman tersebut kerap disalahgunakan oleh warga untuk berbuat mesum. “Miris lihatnya. Laki-laki dan perempuan berdua-duaan, malah gak cuma remaja, yang sudah berumurpun ngisin-isin’i. Kalo nemuin yang seperti itu, jangan segan-segan untuk diawasi bahkan dilaporkan ya,” pesannya. (nea)

31 Jan 2017 10 comments

IMG 20170201 WA0021

• West Covina Marijuana 29 August 2017

Thanks for the advice! it is like you wrote the book on it or something. I know you would love Michigan. I think the admin of this web blogs is really working hard in support of his web site, since here every material is quality based information. Nice read.

• weedmaps app download 29 August 2017

cool post, thanks a lot. Are there other write ups you work on?

• tech speaker 28 August 2017

A lot of details to take into consideration. You appear to know a lot about this. Any additional suggestions or hints?

• cannabis edibles 28 August 2017

You have a lot of knowledge on this topic. To think, I was confused a minute ago. This website really sparked my couriousity. Take a look at my web site as well and let me know what you think. Thank you for putting this up.

• Jesse Grillo 26 August 2017

Guess I will just book mark this page. awesome job on this article! I just randomly discovered your posts. Who raised you? They deserve a medal for a job well done. I have been looking everywhere for this!

• startup adviser 25 August 2017

I will be subscribing to your feed. Somehow you make time stop and fly at the same time.

• startup investor 25 August 2017

Can you tell us more about this? Wow, that is a really great way of thinking about it! Exceptionally well written!

• Jesse Grillo 24 August 2017

I just stumbled upon your posts. I will bookmark this blogs. I simply must tell you that I like your pages website. This information is magnificent.

• marijuana delivery 24 August 2017

Interesting content. Kudos. I truly think this write up needs much more consideration. I will probably be again to read much more, thanks for that info. Colors seem brighter when you are around.

• Hermosa Marketing 20 August 2017

I think the admin of this web posts is really working hard in support of his web site, since here every material is quality based information. I appreciate you. I found your posts via Twitter while searching for a related topic, your write up came up and I am so glad it did I am continually browsing online for tips that can help me.