• Banner1

DISPENDUK CAPIL SERAHKAN KIA

2016 11 KIA

Wali Kota Rukmini secara simbolis menyerahkan KIA

Probolinggo- Dinas kependudukan dan pencatatan sipil segera menerbitkan KIA (kartu identitas anak). Secara simbolis,  Wali Kota Probolinggo Rukmini menyerahkan kartu tersebut kepada anak yang sudah memiliki akte kelahiran. Acara itu dikemas dengan sosialisasi peraturan perundang-undangan kependudukan dan pencatatan sipil, tentang penerapan  KIA bagi masyarakat. Lokasinya di Puri Manggala Bhakti, Jum’at (25/11/2016).

25 Nov 2016 0 comment

Wali Kota perempuan ini mengatakan jika keberadaan KIA merupakan bentuk pengakuan negara. Khususnya satu dokumen bagi anak, serta menjaga hak-hak anak. “Disamping sebagai tanda pengenal anak atau bukti diri yang sah,  mereka bisa memperoleh pelayanan publik secara mandiri, sehingga bisa memenuhi kebutuhannya secara cepat, mudah dan murah. Diantaranya, dalam kegiatan pendidikan, kesehatan, serta kegiatan sosial,” jelasnya.

Sebelumnya, Dispendukcapil setempat mengeluarkan KAS (kartu anak sejahtera) sejumlah 20 ribu kartu sejak tahun 2014. Fungsinya sama dengan KIA, tetapi bersifat kedaerahan/lokal. selanjutnya, sejak diterbitkan KIA maka KAS tidak berlaku lagi. Sasaran KIA yaitu anak-anak usia 0 hingga usia 17 kurang 1 hari. karena setelah usia 17 tahun, maka mereka memperoleh KTP-el sebagai identitas diri.

“Saya mengapresiasi Dispendukcapil yang meraih penghargaan dari Mendagri, atas kinerjanya dalam menerbitkan akte kelahiran 83 % melebihi target nasional 77,5%. Selanjutnya terpilih sebagai salah satu daerah dari 50 kab/kota yang melaksanakan penerbitan KIA tahun 2016,” imbuhnya.

Berikutnya, sejumlah 349 peserta dari unsur kecamatan, kelurahan, satker dan lintas sektor. termasuk dari unsur pendidikan dan masyarakat meliputi ketua RT, ketua RW, pengurus pondok pesantren, serta pengurus panti asuhan peserta menyimak materi yang disampaikan oleh Disnakertransduk Propinsi Jawa Timur.

Secara fisik, bentuk KIA mirip dengan KTP-el, namun dalam KTP anak tidak terdapat chip serta tidak perlu melakukan perekaman foto. Pemberlakuan KIA bagi usia 0 hingga 5 tahun tanpa foto, sedangkan setelah berumur 5 tahun sampai usia 17 tahun kurang 1 hari diterbitkan lagi dengan menampilkan foto pemilik KIA.

Program dari pusat ini bertujuan bukan sekedar tanda pengenal saja, tapi juga bisa dijadikan persyaratan pendaftaran sekolah di kab/kota. Termasuk merasakan manfaat lainnya, untuk pelayanan kesehatan di puskesmas/rumah sakit, pembuatan dokumen keimigrasian, mencegah terjadinya perdagangan anak, termasuk melakukan transaksi keuangan di dunia perbankan. (yul)