• Banner1
  • banner7

DINKES LAKUKAN TES URINE BAGI PEJABAT

2016 11 Tes Urine

Salah satu pejabat menerima peralatan tes urine dari tim medis

Probolinggo- Dinas Kesehatan (Dinkes) lakukan tes urine bagi para pejabat eselon 2 dan eselon 3 secara mendadak di luar ruang Sabha Bina Praja (25/11/2016). Kegiatan itu untuk memastikan jika mereka terbebas dari narkoba dan sejenisnya. Pasalnya, cukup banyak kejadian yang terekspose di media para pejabat yang terlibat kasus pemakai barang haram tersebut.

25 Nov 2016 0 comment

Tim pelayanan medik dinkes sejumlah 6 orang menyediakan peralatan untuk tes urine tersebut. Sasarannya ada 50 orang, namun tampaknya baru diperoleh 35 orang. Wali Kota Probolinggo, Rukmini mendukung  dan mewajibkan proses tes urine itu. Termasuk Sekda Johny Haryanto juga ikut melakukannya.

Adanya tes urine ini merujuk pada UU aparatur sipil negara (ASN) no 5/2014 maupun regulasi yang ada di Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN- RB). Kementrian menegaskan agar apparatus negara mengikuti tes urine untuk memastikan bebas dari narkoba.

“Hasilnya tidak diserahkan langsung saat ini, namun akan diberikan kepada sekretaris daerah. Dan akan diumumkan dihadapan para pejabat eselon tersebut, serta mengetahui ibu wali kota pastinya,” kata dr Chusnul Jaqin salah satu tim medis dinkes.

Sementara itu, Rachmadeta seorang Kepala Bagian Umum di secretariat pemkot mengungkapkan jika tes urine tersebut secara mendadak. Dan baginya tidak menjadi masalah, karena memang dirinya bukan pemakai obat-obatan terlarang. (yul)