• Banner1
  • banner6
  • banner7

BAKESBANGPOLINMAS SOSIALISASI DAN PEMBINAAN TERHADAP ORMAS

2016 10 KesbangpolWali Kota Probolinggo Rukmini membuka acara sosialisasi dan pembinaan terhadap ormas/LSM

Probolinggo - Untuk meningkatkan kegiatan organisasi kemasyarakatan (ormas) yang sehat, mandiri, berdaya guna dan berhasil guna, Pemerintah Kota Probolinggo melalui Bakesbangpolinmas mengadakan sosialisasi dan pembinaan. Bertempat di gedung Puri Manggala Bhakti, Senin (10/10/2016) diikuti oleh 144 peserta dari berbagai ormas maupun lembaga swadaya masyarakat(LSM).

10 Oct 2016 0 comment

Wali Kota Rukmini yang membuka secara resmi acara tersebut menyampaikan terima kasih kepada ormas dan LSM yang sudah menjadi partner pemerintah, sehingga mendukung jalannya roda pembangunan di daerah.

“Optimalkan peran serta dan kerja sama yang sudah baik selama ini, sehingga bisa meminimalisir segala permasalahan. Sekaligus tercipta pembangunan manusia seutuhnya, serta terbentuk suasana yang kondusif dalam membangun Kota Probolinggo. Mari yang sudah baik ini kita lanjutkan,” ajak pemimpin perempuan itu.

Selanjutnya para peserta menyimak materi dari narasumber diantaranya, penyampaian tentang UU no 17 tahun 2013 pasca putusan MK disampaikan oleh Bakesbangpol Propinsi Jatim, Sunarto. Mereka antusias bertanya tentang penerbitan Surat Keterangan Terdaftar (SKT), yang bisa diterbitkan oleh Bakesbangpolinmas setempat.

“Bagi ormas yang sudah berbadan hukum secara terpusat tinggal dilampirkan saja. Contohnya, NU, Muhammadiyah di daerah. Sedangkan bagi yang belum berbadan hukum, bisa mengurus SKT-nya. Semua ormas yang mengurus masalah tersebut akan difasilitasi, yang terpenting jelas dan terarah,” ungkap Sunarto selaku Kabid hubungan antar lembaga Bakesbangpol Propinsi Jatim ini.

Materi kedua tentang keamanan, ketertiban, masyarakat (Kamtibmas) oleh Kasatbinmas AKP Suharsono dari Polres Probolinggo Kota. Ia menjelaskan tentang fenomena yang terjadi saat ini, hingga menimbulkan keresahan masyarakat. Contohnya, kasus penggandaan uang oleh Dimas Taat Pribadi. Pihaknya meminta peran serta ormas untuk menjadi mitra polisi, ketika mengetahui ada kejanggalan di tingkat masyarakat sekitarnya. (yul)