• Banner1
  • banner7

GSP, Reward Bagi Pelaku Usaha Taat Pajak

IMG 3743

Begitu pentingnya peran pajak dalam pembangunan daerah, maka pemerintah kota Probolinggo menyelenggarakan Gebyar Sadar Pajak tahun 2016, pada hari Rabu, (5/10) di Gedung Puri Manggala Bhakti. Gebyar Sadar Pajak merupakan apresiasi pemerintah kota Probolinggo memberikan reward atau penghargaan kepada wajib pajak yang telah berkomitmen terhadap pembayaran pajak.

Pemberian penghargaan diberikan kepada pajak yang telah berpartisipasi aktif dalam membayar pajak daerah yang tepat waktu, tidak ada tunggakan, tertib pelaporan administrasi serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah.

Dalam penyampaian laporan kegiatan pagi itu, Kepala Dinas Pendapatan, Pengelolaan, Keuangan, dan Aset (DPPKA), Kota Probolinggo, Agus Hartadi, S.H, M.Si, bahwa tujuan diselenggarakannya Gebyar Sadar Pajak untuk meningkatkan motivasi dan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Sekaligus dapat mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota dari Sektor Pajak.

Penyelenggaraan Gebyar Sadar Pajak merupakan bentuk apresiasi kepada wajib pajak pelaku usaha yang tepat waktu, tertib administrasi serta, berkontribusi terhadap PAD untuk pembangunan daerah . Untuk itu, Pemkot memberikan reward berupa piagam dan tropi. “Semoga reward ini berkenan diterima, dan memotivasi pelaku usaha untuk lebih baik kedepannya dalam membayar pajak”, harapnya saat membacakan laporan di hadapan para undangan yang berjumlah tidak kurang dari 350 orang.

Pada kesempatan pagi itu, hadir pula Walikota dan Wakil Walikota Probolinggo, Sekda, dan sejumlah perwakilan FKPD, Pimpinan PerBankan, Kepala SKPD serta Pelaku usaha Kota Probolinggo.

Pada kesempatan pagi itu, Walikota Probolinggo, Hj. Rukmini, mengawali sambutannya menyampaikan bahwa pajak daerah sebagai salah satu sumber penerimaan daerah. Bukan hanya sekedar untuk BUDGETAIR biaya proses pemerintah dan pembangunan. Akan tetapi, pajak juga memiliki peran dalam redistribusi pendapatan yang digunakan untuk membiayai semua kepentingan umum dan pembangunan. Dengan demikian, dapat membuka kesempatan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Selain itu, pajak juga berfungsi sebagai alat untuk mengatur stabilitas ekonomi daerah.

Walikota Rukmini juga menjelaskan bahwa berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 tahun 2009 tentang pajak deaerah dan retribusi daerah, untuk pajak yang dipungut oleh pemerintah daerah dan retribusi daerah, untuk pajak yang dipungut oleh pemerintah daerah ada 11 jenis pajak.

Namun, jika diimplentasikan sesuai dengan potensi dan kondisi kota Probolinggo, berdasarkan Perda nomor 2 tahun 2011 tentang pajak daerah, pemerintah kota Probolinggo memungut 9 jenis pajak, adapun pajak yang dipungut oleh pemerintah kota Probolinggo meliputi Pajak hotel, restaurant, hiburan, reklame, air tanah, penerangan jalan, parkir, pajak bumi dan bangunan.

Walikota Rukmini juga memaparkan bahwa penerimaan daerah melalui pajak daerah dalam tiap tahunnya cenderung untuk meningkat. Tahun 2014 sebesar Rp. 20.546.500.00,- (dua puluh miliar lima ratus empat puluh enam juta lima ratus ribu rupiah), tahun 2015 sebesar Rp. 21.298.000.00,-(dua puluh satu miliar dua ratus sembilant puluh delapan juta rupiah) dan tahun 2016 target penerimaan pajak daerah sebesar Rp. 24.757.700,- (dua puluh empat miliar tujuh ratus lima puluh tujuh juta tujuh ratus ribu rupiah).

Sementara itu penerimaan pajak daerah sampai bulan agustus 2016 ini terealisasi sebesar Rp. 21.404.693.00,- (dua puluh satu milyar empat ratus empat juta enam ratus sembilan puluh tiga ribu tiga ratus tujuh puluh empat rupiah).

“Besar harapan saya sampai dengan akhir tahun ini target penerimaan pajak akan tercapai karena didukung oleh masyarakat kota Probolinggo yang semakin sadar sadar dan taat akan kewajiban membayar pajak”, pesannya.

“Saya harap reward ini memberikan kebanggaan dan motivasi tersendiri bagi pelaku usaha sebagai wajib pajak terbaik. Saya ucapkan selamat bagi pelaku usaha yang telah menerima penghargaan ini dan semoga bermanfaat”, pungkasnya mengakhiri sambutannya.

Disisi lain penyelenggaraan Gebyar Sadar Pajak sangat memberikan kesan bagi undangan yang hadir. Khususnya dari sisi pengemasan acaranya yang apik. Suasana pagi di dalam gedung berubah menjadi nuansa malam dengan hiasan sorotan lampu warna-warni. Ditambah lagi dengan tampilan dari para pembaca nominasi, yang merupakan Insan berprestasi diantaranya, Kang Yuk 2012, Puteri Kesehatan 2014, Winner Stand Up Comedi 2015, Pro Is Fasal 2016, Pelajar Pelopor, Junior Guide, dan Papesa.

Acara yang berlangsung selama satu jam tersebut ternyata dapat memberikan kesan tersendiri oleh sejumlah pengusaha yang belum meraih penghargaan. Mereka merasa tertantang untuk menjadi pemenang tahun depan. Salah satunya, Lucky (33) salah satu pemilik tempat hiburan ketangkasan mengaku senang, meski hanya masuk Nominasi saja. “Yah, tahun depan bayar pajaknya lebih tertib. Semoga tahun depan dapat reward”, ucapnya saat ditemui Suara Kota setelah berakhirnya acara. (oke)

07 Oct 2016 2 comments

IMG 3743

• Jude 20 August 2017

You made sߋme decent points there. I cheϲked on the net for more infо ɑbout the issue and found most people will ɡo along with your views on this site.

• PRAKOSO 21 October 2016

warga bijak taat bayar pajak