• Banner1
  • banner7

Mensos Launcing E-Warong dan Hafalan Pancasila

2016 Okober Khofifah

Menteri Sosial (Mensos) Hj. Khofifah Indar Parawansameluncurkan program layanan Elektronik Warga Gotong Royong (E-Warong) Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Program Keluarga Harapan di Kelurahan Sumber Taman, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, Sabtu (01/10/2016), bertempat di Pendopo Kelurahan setempat.

E-Warong yang diresmikan di Kota Probolinggo merupakan kali ke 22 dari 44 daerah lainnya. Program serupa untuk tahap pertama telah diresmikan di Malang pada bulan Ramadan lalu.

Dalam sambutannya, Khofifah menyampaikan tujuan diluncurkannya program E-Warong. Salah satunya, adalah untuk mempermudah pemerintah dalam mendistribusikan bantuan sosial dalam bentuk non tunai kepada masyarakat. Pihaknya telah bekerja sama untuk layanan system pembayaran dengan Himpunan Bank Negara (HIMBARA). Untuk wilayah Probolinggo menunjuk Bank Negara Indonesia (BNI) 46.

Dengan program E-Warong, dikatakan Khofifah, pemerintah akan memberikan bansos dan subsidi melalui E-Warong tersebut kepada warga masyarakat yang membutuhkan. Bantuan tersebut terdapat dalam Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), yang sesuai dengan nama masing-masing penerima agar tepat sasaran. Kartu ini berisi voucher belanja sembako yang dapat digunakan di E-Warong yang tersedia di daerahnya. “Seperti kartu ATM, tinggal di gesek saja, silakan berbelanja sesuai kebutuhan dan saldonya cukup”, jelas perempuan yang pernah ikut serta meramaikan bursa Pilkada Jatim 1.

Khofifah menjelaskan bahwa melalui layanan ini, akan ada empat jenis bantuan sosial yang bisa disinergikan, seperti pupuk, elpiji, beras (Raskin dan Rastra) dan Program Keluarga Harapan. “Kartunya satu, isinya banyak”, katanya.

Karena bertepatan dengan peringatan Hari Kesaktian Pancasila, sebelum melaunching E- Warong, Khofifah mengajak undangan khususnya para penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk mengucap Teks Pancasila. “Siapa yang hafal Pancasila, ayo maju. Saya punya hadiah untuk dua orang yang hafal”, ajaknya.

Mendengar ajakan sang Menteri, dua orang undangan PKH pun bergegas mengacungkan tangan dan maju kedepan untuk menjawab tantangan berhadiah tersebut. Di luar dugaan, meski penampilan kedua ibu yang terkesan lugu sambil menggendong anaknya, ternyata mampu mengucap Pancasila dengan lantang dan benar. Seperti yang dijanjikan keduanya pun mendapat hadiah dari Ibu Menteri Khofifah. (oke)

07 Oct 2016 1 comment

2016 Okober Khofifah