• Banner1
  • Banner5
  • banner6
  • banner7

Paling Lambat 2017, Seluruh Pelayanan Publik Harus Miliki LAPOR!

SEMARANG – Rendahnya kepatuhan atau implementasi Standar Pelayanan (SP) mengakibatkan terjadinya berbagai jenis mal administrasi oleh perilaku aparatur secara sistematis terjadi di instansi pelayanan publik. Kualitas pelayanan publik yang rendah juga mengakibatkan ekonomi biaya tinggi karena hambatan pertumbuhan investasi.

Deputi Bidang Pelayanan Publik Diah Natalisa mengatakan, untuk itu dibutuhkan mekanisme penanganan pengaduan pelayanan publik yang terintegrasi. “Diharapkan tahun 2017 seluruh penyelenggara pelayanan publik pada kementerian, lembaga dan pemerintah daerah (K/L dan pemda) telah memiliki sistem penanganan pengaduan yang efektif dan terintegrasi dalam sistem LAPOR!

“Secara makro, tindakan seperti ketidakjelasan prosedur, ketidakpastian jangka waktu layanan, pungli, korupsi, ketidakpastian layanan perijinan investasi, dan kesewenang-wenangan mengakibatkan rendahnya kualitas pelayanan publik,” kata Deputi Bidang Pelayanan Publik Diah Natalisa dalam acara Simposium Nasional IV Asosiasi Negara (AsIAN) Indonesia di Semarang, Jawa Tengah, Jumat (5/8).

Diah mengatakan, kualitas pelayanan publik yang rendah juga mengakibatkan ekonomi biaya tinggi karena hambatan pertumbuhan investasi. Selain itu, pencapaian target RPJPN, RPJMN, dan RKP sektor pelayanan publik barang, jasa dan administasi bakal terhambat.

Buntutnya, lanjut Diah, kepercayaan publik terhadap aparatur dan pemerintah menurun sehingga berpotensi mengarah pada apatisme publik. “Hipotesanya, jika kepatuhan aparaturnya rendah maka mal adminstrasi tinggi, sehingga mengakibatkan kualitas pelayanan publik rendah dan publik akan kecewa,” kata Diah.

Berdasarkan hasil survey Tempo tahun 2013 tercatat hanya 24% publik yang setuju bahwa perizinan sudah mudah/sederhana, 38% publik setuju bahwa proses penyelenggaraan layanan publik sudah menggunakan teknologi informasi dengan baik, Hanya 9% publik yang setuju jika SDM aparatur negara sudah professional.

Karena itu, menurut Diah, dibutuhkan mekanisme penanganan pengaduan bagi pelayanan publik yang lebih baik. Tujuan akhirnya yaitu mewujudkan layanan publik di Indonesia yang berkualitas dan berkeadilan bagi seluruh masyarakat. “Mekanisme penanganan pengaduan yang terintegrasi secara nasioal diperlukan untuk membangun kesatuan pengelolaan agar efektif, efisien dan mudah bagi masyarakat maupun bagi penyelenggara negara,” katanya.

Sistem Penanganan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) yang dibentuk berdasarkan Perpres 76/2013 dan Permenpan-RB No.24/2014 bertujuan agar penyelenggara pelayanan publik dapat mengelola pengaduan dari masyarakat secara sederhana, cepat, tepat, tuntas, terkoordinasi dengan baik. Pembentukan SP4N juga bertujuan agar penyelenggara memberikan akses untuk partisipasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan dan tentu saja meningkatkan pelayanan publik.

Selain itu, ada pula LAPOR! (layanan aspirasi dan pengaduan online rakyat) yang dibentuk berdasarkan Peraturan Menteri PANRB No.3 Tahun 2015, merupakan layanan penyampaian semua aspirasi dan pengaduan masyarakat secara online yang dikelola oleh Kantor Staf Kepresidenan. “Diharapkan tahun 2017 seluruh penyelenggara pelayanan publik pada K/L/D telah memiliki sistem penanganan pengaduan yang efektif dan terintegrasi dalam sistem LAPOR!” tandas Diah. (ns/HUMAS MENPANRB)

Sumber : http://www.menpan.go.id/berita-terkini/5394-paling-lambat-2017-seluruh-pelayanan-publik-harus-miliki-lapora

08 Aug 2016 11 comments

• Sheldon Owen 29 August 2017

awesome read. I think the admin of this web blogs is really working hard in support of his web site, since here every material is quality based information. Geez, that is unbelievable.

• tech speaker 29 August 2017

That cleared it up for me. I really like your website. You always know just what to say.

• Brea Weed 28 August 2017

I was walking on the beach on Friday when I heard about this. Your blogs is really useful to me. Spot on with this. Awesome posts. It is really amazing you do not have more followers.

• Dublin Dispensary 28 August 2017

Keep it up! This website really sparked my interest. Reddit pros would agree with you. Thanks for writing this.

• new business speaker 26 August 2017

My teacher wants to be a teacher in this issue someday. Such a deep answer! Google pros would love this. I hope you are making money off this website Try to make the guest blog post as great as possible by promoting and dropping links.

• weed dispensaries 25 August 2017

Exceptionally well written! Thanks for sharing this interesting post with us. great post. Your writing style reminds me of my roomate back in Oklahoma. You deserve a hug right now.

• Jesse Grillo 25 August 2017

You always know just what to say. Will you write more about this? It is very informative and you are obviously very knowledgeable in this area.

• Hermosa Beach Marketing 24 August 2017

Hit me up! Spot on with this blog. Do you have videos on the subject? I was looking everywhere and this popped up like nothing! Incredibly helpful info.

• Redondo Beach SEO 24 August 2017

Thank you for writing this great post. My neighbor wants to be a master in this subject someday. Interesting content. I check your website every few days. This might be a weird thing to to say however, I really love your articles.

• Log Lane Village Weed 23 August 2017

I simply must tell you that your posts are really valuable. Twitter experts would really like your blogs. I was walking on the beach on Friday when I discovered your website. Keep up the awesome quality writing, it is rare to see a nice write up like this one these days.

•  Start
  •  End