• Banner1
  • banner6
  • banner7

Revolusi Transformasi Digital dalam Bisnis

Jakarta - Derasnya laju perubahan di era digital saat ini belum pernah dialami sebelumnya. Belum lagi dengan tuntutan konsumen yang terus berevolusi, struktur industri yang terus berubah-ubah, serta akselerasi perkembangan teknologi yang tiada habisnya.

08 Aug 2016 16 comments

Hal ini menjadi pemicu perkembangan besar dari tahun ke tahun berkat revolusi transformasi digital dalam bisnis. Perusahaan-perusahaan di Asia Pasifik bahkan terus menerapkan berbagai langkah inovatif guna terus memperluas bisnisnya di era digital ini.

Sejalan dengan prediksi IDC yang menyebutkan bahwa 60% dari enterprise terkemuka di Asia Pasifik akan menjadikan transformasi digital sebagai inti dari strategi perusahaan pada akhir 2017 mendatang.

Akan tetapi, guna menjamin kelancaran dalam bertransformasi digital, bisnis perlu mempertimbangkan untuk memanfaatkan ekosistem cloud yang telah membuka berbagai kesempatan bagi bisnis.

Kita tentu telah menyaksikan semakin banyak bisnis yang telah menerapkan dan melakukan migrasi menuju cloud, baik public maupun private cloud. Di samping itu, bisnis juga perlu mempertimbangkan untuk menjalankan pendekatan hybrid dalam rangka mendorong kelincahan dan melakukan penghematan biaya.

Bahkan, bisa dibilang bahwa hybrid kini kian penting perannya dalam mendukung transformasi digital bagi bisnis. Penting, karena bisnis kian menyadari bahwa mereka tidak bisa begitu saja bergantung sepenuhnya akan sumber daya internal guna memperluas kemampuannya di era digital. Mereka perlu mengintegrasikan sumber daya yang telah ada dengan cloud dalam rangka meraih fleksibilitas dan skalabilitas yang mejadi salah satu ciri khas dunia hybrid.

Dalam pendekatan hybrid yang efisien, diperlukan pemanfaatan infrastruktur sesuai kebutuhan serta memanfaatkan skalabilitas yang dimiliki cloud daam rangka memenuhi kebutuhan pelanggan yang terus meningkat. Sehingga, tidak ada lagi peralatan yang idle dalam sebagian besar operasional.

Ini merupakan nilai sinergis dari menggabungkan infrastruktur yang berbeda dalam rangka mengoptimalkan kinerja dan menciptakan biaya yang lebih besar. Selain itu, hybrid cloud memungkinkan pengguna untuk mengalokasikan beban kerja sesuai dengan kapasitas dan memiliki fleksibilitas pada waktu penerapan yang kian gegas.

Dengan memiliki kelincahan dan skalabilitas hybrid cloud, bisnis dimungkinkan untuk mengotomatisasi dan mengorkestrasi penerapan application services, sambal di saat bersamaan mengelola pengalihan beban kerja secara dinamis.

Hybrid cloud dapat menjamin ketersediaan kepada pelanggan, serta mereplikasi dan/atau mengubah sesuai pengaturan keamanan berdasarkan kebutuhan perusahaan. Selain itu, bisnis juga dimungkinkan untuk memperoleh kenyamanan dalam menerapkan aplikasi dan layanan di hybrid cloud layaknya yang dilakukan melalui data center on-premise.

Perubahan yang sangat dinamis di era digital telah menempatkan bagian IT dalam perusahaan pada posisi yang memiliki tekanan besar. Hal tersebut juga turut dipicu oleh meningkatnya penggunaan perangkat mobile, cloud, dan big data. Mereka didorong untuk terus mampu meningkatkan mutu layanan, memiliki kelincahan lebih dalam maneuver bisnis, serta mempersingkat waktu untuk memperkenalkan layanan baru ke pasar (time to market).

Apabila kesemuanya mampu dipenuhi, bisnis akan mampu meningkatkan layanan guna menjawab kebutuhan pasar yang terus meningkat. Sehingga pada akhirnya, bisnis mampu memanfaatkan transformasi digital guna meningkatkan peluang untuk terus berinovasi.

*) Penulis, Martyn Young merupakan System Engineering Director for ANZ, F5 Networks. (ash/ash)

• Smithb397 29 August 2017

I do consider all the ideas you've presented on your post. They're really convincing and can certainly work. Still, the posts are very brief for novices. May just you please extend them a little from next time? Thanks for the post. kecgaddeacecedad

• Johne651 29 August 2017

I appreciate, cause I found just what I was looking for. You have ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye cdkffdagaeaf

• Johna905 29 August 2017

I'm curious to uncover out what blog system youre employing? Im experiencing some small security troubles with my latest weblog and Id like to locate something more safeguarded. Do you've any recommendations? eaafcaddggeb

• big data adviser 29 August 2017

I will be subscribing to your feed. Thumbs up! Who raised you? They deserve a medal for a job well done. Colors seem brighter when you are around.

• leafly app 29 August 2017

I bet you would love Idaho. There is ordinary, and then there is you. I am impressed, I need to say. Take a look at my web site as well and let me know what you think.

• Central Point Weed 28 August 2017

Neat article. It is like you read my thoughts!

• technology speaker 28 August 2017

I truly appreciate your efforts and I am waiting for your next post. I know you would love Mississippi.

• Brampton Weed 26 August 2017

Your website really maked me think. I was looking everywhere and this popped up like nothing! You seem to really know who you are.

• mass roots delivery 25 August 2017

You are more fun than bubble wrap. Take a look at my web site as well and let me know what you think. You seem to really know who you are.

• wedding pr 25 August 2017

You have the best ideas. Spot on with this blog.

•  Start
  •  End