• Banner1
  • banner6
  • banner7

Selamat Ulang Tahun World Wide Web

Jakarta - Situs web pertama yang ada di dunia pertama online 25 tahun yang lalu, tepatnya pada 6 Agustus 1991, yang merupakan bagian dari proyek World Wide Web (WWW)

Berners Lee -- pembuatnya -- tak melakukan peluncuran yang besar-besaran, melainkan hanya mempublikasikannya di sebuah grup Usenet. Dan baru beberapa hari kemudian, tepatnya 23 Agustus, situs tersebut dikunjungi oleh orang lain untuk pertama kalinya.

Namun peluncuran ini menandai WWW bisa digunakan secara luas. Meski memang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk bisa populer, yang baru bisa terwujud pada tahu 1993, saat NCSA merilis browser pertama, yaitu Mosaic.

Juga bantuan dari CERN, organisasi riset nuklir -- tempat Lee bekerja -- untuk menggratiskan software situs, juga membuatnya menjadi open source, demikian dikutip detikINET dari Engadget, Minggu (7/8/2016).

Tujuan Lee dalam membuat WWW sebenarnya sebagai platform untuk berkolaborasi dalam bidang akademik. Meski kemudian platform ini digunakan untuk bermacam kepentingan. (asj/asj)

Sumber : http://inet.detik.com/read/2016/08/07/125050/3270031/398/selamat-ulang-tahun-world-wide-web?i992202105

08 Aug 2016 0 comment