• Banner1
  • banner6
  • banner7

Komisi II DPR: UU Pilkada Sudah Diserahkan Presiden Jokowi

JAKARTA – Ketua Komisi II DPR Rambe Kamarulzaman mengatakan, draf Undang-Undang Pilkada yang baru saja direvisi DPR telah diserahkan ke Presiden Joko Widodo melalui Sekretariat Negara.

"Sudah dikirim Jumat sore lalu ke Presiden melalui Setneg untuk diundangkan," kata Rambe saat dihubungi wartawan, Jumat (17/6).

Rambe mengatakan, draf UU Pilkada seharusnya telah sampai empat hari lalu ke Presiden. Nantinya, Presiden akan menandatangani draf tersebut, setelah itu akan diundangkan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

"Iya, empat hari lalu harusnya sudah diterima Presiden. Ditandatangani lalu diundangkan oleh Kemenkumham," ujar dia.

Rambe melanjutkan, setelah diundangkan otomatis undang-undang tersebut dapat diberlakukan. "Iya itu otomatis, berjalan seperti biasa dan langsung berlaku. Kalau sudah diundangkan dapat diakses di website DPR," ucapnya.

Kemarin, Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri Soni Sumarsono mengatakan, Kemendagri belum bisa memberikan nomor pada UU ini karena draf dari DPR belum masuk baik ke Sekretariat Negara atau pun Menteri Hukum dan HAM.

"Nomor bisa diberikan kalau kami sudah terima dari DPR. DPR juga sampai saat ini belum sampaikan," kata Soni Sumarsono di Kantor Kemendagri belum lama ini.

Soni mengatakan, biasanya UU sudah sampai di Sekretariat Negara dan Kementerian Hukum dan HAM tujuh hari setelah disetujui di paripurna. Dia tidak mengetahui kenapa UU Pilkada kali ini membutuhkan waktu lebih lama.

"Yang jelas tidak ada nawaitu (niat) untuk menghambat baik dari DPR atau pemerintah," kata dia.

Sumarsono mengakui dengan belum dinomori, UU Pilkada belum bisa secara resmi digunakan misalnya oleh Komisi Pemilihan Umum untuk menyusun peraturan.

Namun ia menilai KPU tidak perlu menunggu UU Pilkada secara resmi. Untuk sementara, KPU bisa menggunakan draf yang sudah ada meski belum resmi dan dinomori.

05 Aug 2016 10 comments

• hermosa pr 29 August 2017

Really Cool. I was reading your posts while in my RV. Extremely helpful blog. Fantastic website! You really sparked my interest.

• SAN LUIS OBISPO Dispensary 29 August 2017

I simply have to tell you that I really like your pages blog. I have been surfing on-line more than 3 hours today. Top Google Plus professionals would agree.

• Jesse Grillo 28 August 2017

Crazy weird, when I turned on my lap top your website was running. cool post!

• Jesse Grillo 28 August 2017

Super useful information. I am bored to death at work so I decided to browse your posts on my iphone during lunch break. I have added your website to my Tumblr bookmarks Son of a gun!

• wedding pr 26 August 2017

Your posts are shocking. I have added your page to my Tumblr bookmarks it is like you wrote the book on it or something. You could survive a Zombie apocalypse. Thanks for writing this.

• CEO adviser 24 August 2017

Any additional suggestions or hints? I enjoy the stuff you provide here and can not wait to take a look when I get home. You have brought up a very superb ideas

• San Francisco South Marijuana 24 August 2017

My neighbor introduced me to your blogs. Interesting article.

• Jesse Grillo 24 August 2017

Seasoned Facebook experts would really like your blogs. amazing read. Your blog really maked me think. Incredible! You should be really proud of yourself.

• download leafly 24 August 2017

I discovered your website by luck Thank you for sharing your info.

• cannabis app download 21 August 2017

When I read your article I could feel myself getting smarter. You should be really proud of yourself.