• Banner1
  • banner6
  • banner7

Pelamar Sekolah Ikatan Dinas 223.228 Orang

JAKARTA – Tujuh sekolah ikatan dinas yang melakukan penerimaan mahasiswa/taruna sudah seluruhnya menutup pendaftaran. Terakhir Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD), yakni pada 31 Mei 2016. Dari 300 mahasiswa/taruna yang diharapkan, pendaftar pada sekolah ikatan dinas milik Kementerian Perhubungan mencapai 18.099 orang.

Dengan ditutupnya pendaftaran di STTD, jumlah pelamar sekolah ikatan dinas mencapai 223.228 orang. Hal ini menggambarkan bahwa antusiasme generasi muda, khususnya lulusan SLTA untuk masuk sekolah ikatan dinas masih tinggi.

Dari jumlah pelamar yang mencapai lebih dari 200 ribuan tersebut, hampir setengahnya merupakan pendaftar yang memilih Politeknik Keuangan Negara Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (PKN STAN), yakni 116.339 orang. Tempat kedua Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) milik Kementerian Dalam Negeri sebanyak dengan jumlah pendaftar 32.434 pelamar.

Para calon peserta dari lulusan SMA sederajat terbaik hanya boleh mendaftar di salah satu dari 7 Kementerian/Lembaga Pendidikan Kedinasan, dan apabila peserta mendaftar di dua atau lebih Lembaga Pendidikan, maka yang bersangkutan dinyatakan gugur.Peserta dapat mengikuti pendidikan apabila telah dinyatakan lulus keseluruhan tahapan seleksi. Setelah pendaftaran, para peserta harus menjalani beberapa tes sebelum diterima di sekolah tersebut.

Untuk tes tertulis dilakukan secara nasional menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT), yang dapat menjamin transparansi, karena memang setiap peserta mendapat soal yang berbeda dengan yang lainnya. Dengan demikian seleksi dengan sistem CAT ini akan mencegah terjadinya main mata, atau KKN dalam penerimaan mahasiswa ikatan dinas. Soal-soal tes meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Nantinya para peserta dapat diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (CPNS) setelah dinyatakan lulus dari sekolah ikatan dinas tersebut, dan memperoleh ijazah dari Lembaga Pendidikan yang bersangkutan. Setelah itu peserta ditempatkan pada jabatan tertentu berdasarkan usulan dari Kementerian/Lembaga yang bersangkutan dan Pemerintah berdasarkan formasi yang ditetapkan oleh Menteri PANRB. (byu/HUMAS MENPANRB)

05 Aug 2016 9 comments

• San Francisco South Marijuana 29 August 2017

Without proper research, your readers will not be interested and you would lose credibility. Incredible! I was looking everywhere and this popped up like nothing!

• Jesse Grillo 29 August 2017

Super strange... this website was already running when I started my phone. Thank you for writing this great write up. Will you write more about this? I am really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. amazing little bit of written content.

• Brawley Marijuana 28 August 2017

Old school Twitter experts would love this. I was looking everywhere and this popped up like nothing!

• startup speaker 28 August 2017

It is rare to see a nice blog like this one these days. Your websites really makes me think.

• Ibiza Marijuana 26 August 2017

I hate that my lap top battery is about dead. After looking over a number of the write up posts on your blog, I seriously like your way of blogging. Interesting content.

• tech adviser 24 August 2017

I am going to follow you on Google. I hate that my phone battery is about dead. Now I feel stupid. You have a lot of knowledge on this subject. Honestly, you are a great example to others.

• SAN LUIS OBISPO Dispensary 24 August 2017

Try to make the guest article as cool as possible by promoting and dropping links. Extremely magnificent short post. Such a deep answer! awesome blog post and thought|Thanks for expressing your own blog I�d constantly stick to|Thank you almost all for the details.

• Jesse Grillo 24 August 2017

Thanks for sharing your info. I bet you sweat glitter. Your blog is absolutely on point!

• Ontario Marijuana 22 August 2017

You should be thanked more often. It is really mind blowing you do not have a larger following. I shared your page on my Wordpress. I am trying to learn more about this field. Do not get afraid to spread your thoughts.