• Banner1
  • banner6
  • banner7

Kemkominfo bersama KIBAR Luncurkan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital

Jakarta, Kominfo -- Kementerian Komunikasi dan Informatika bersama dengan KIBAR secara resmi meluncurkan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital pada Jumat (17/06), di Jakarta. Dalam acara tersebut, Menteri Kominfo Rudiantara menyampaikan bahwa peluncuran program ini adalah bentuk pergerakan baru di industri digital.

"Hari ini kita merayakan sebuah pergerakan baru di industri yang luar biasa. Indonesia bisa menjadi world's biggest digital power, bukan cuma di South East Asia," katanya.
Acara yang diselenggarakan di Auditorium Anantakupa Lt. 8 Kementerian Kominfo ini diisi dengan diskusi panel yang dimoderatori oleh CEO Daily Social, Rama Muamaya, dan menghadirkan lima orang panelis diskusi termasuk salah satunya Menteri Rudiantara.
Sementara keempat orang panelis lainnya adalah Chief Executive KIBAR, Yansen Kamto; Director of Business Development and Incubation Univ. Gadjah Mada, Dr. Hargo Utomo; Co-Founder Sebangsa.com, Enda Nasution; dan Co-Founder sekaligus CEO iGrow, Andreas Senjaya.
Dalam sesi diskusi, Menteri Rudiantara menjabarkan beberapa hal terkait industri digital, salah satunya tentang bagaimana perkembangan industri digital saat ini akan sangat berpengaruh terhadap GDP Indonesia. Menurutnya, jika target nilai e-commerce di tahun 2020 tercapai hingga 130 miliar, maka akan berdampak pada GDP menjadi 9%. Jika dibandingkan dengan negara lain, hanya Singapura yang mengalahkan Indonesia dari sisi e-commerce, atau lebih luas lagi, digital economy.
"Hitung punya hitung, kalau tahun 2020 target kita tercapai 130 miliar utk e-commerce, .....GDP kita pada saat itu high single digit, udah 9%," papar Rudiantara.
Perhitungan ini, menurutnya, baru dilihat dari sisi e-commerce. Padahal digital economy bukan sekedar e-commerce. Industri games, perfilman, dan lainnya yang dikembangkan oleh Badan Ekonomi Kreatif juga diperhitungkan sehingga nilainya bisa lebih besar lagi.
"Sebetulnya digital economy bukan hanya e-commerce, karna kita harus incorporate juga sama yang didevelop oleh Pak Triawan, games, movie, itu akan lebih besar lagi," jelas Rudiantara.
Yang terpenting dalam pengembangan industri digital di Indonesia ini, menurut Rudiantara, adalah komitmen pemerintah.
"Bersama-sama, saya sama Pak Triawan, Pak Thomas Lembong, banyak ada 8 kementerian/lembaga, bagaimana kita menyiapkan, memberi kebijakan-kebijakan," kata Rudiantara.
Sementara itu, Enda Nasution sebagai salah satu panelis, menganggap bahwa peluncuran gerakan ini sebagai momen bersejarah dalam industri digital Indonesia.
"Kalau buat saya ini historical moment, bersejarah. Satu titik penting dalam sejarah digital Indonesia," katanya.
Gerakan Nasional 1000 Startup Digital ini akan dimulai dengan 10 kota yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Malang, Medan, Bali, Makassar, dan Pontianak. Di 10 kota tersebut akan didirikan pusat inovasi sebagai titik kumpul komunitas teknologi, kreatif, dan budaya, sekaligus juga menyediakan co-working space agar para pelaku dan kreator lokal dapat berkolaborasi menciptakan solusi bagi kebutuhan masyarakat, baik dalam level lokal maupun nasional.
Gerakan ini diharapkan akan melahirkan entrepreneur baru yang akan menjadi awal untuk menciptakan masa depan ekonomi digital Indonesia.
Di akhir sesi, Menteri Rudiantara kembali menegaskan bahwa program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital ini adalah milik bersama, dan semua pihak dapat berkontribusi dalam program ini.

"Saya tidak akan pernah mengklaim program ini milik Kementerian Kominfo. It belongs to us, jadi semuanya punya kontribusi," kata Rudiantara. (SINA/VD)

05 Aug 2016 12 comments

• Citrus Heights Weed 29 August 2017

Got sucked into your page for the last few hours. it is like you wrote the book on it or something. Neat article.

• Jesse Grillo 29 August 2017

Your websites really makes me think. cool little bit of written content. I found this on Wordpress I really appreciate your efforts and I will be waiting for your further website thank you once again.

• cannabis doctor 28 August 2017

Great page. Check it out, I like your websites. I just by luck found your pages. Your pages really makes me think. Thank you for putting this up.

• startup speaker 28 August 2017

I am trying to discover more on this field. I bet you make babies smile. I truly appreciate this blogs. I appreciate you. You should be thanked more often. So thank you!!

• press release 26 August 2017

The people you love are lucky to have you in their lives. I hate that my Iphone battery is about dead. Your blogs is liked by my bestie. You are more fun than bubble wrap.

• 420 app 25 August 2017

I actually felt my brain growing when I browsed your post. Spot on with this posts. I bet you do crossword puzzles in ink.

• Hermosa Beach 24 August 2017

That is a smart way of thinking about it. It is like you wrote the book on it or something. A amazing article. I enjoy the info you provide here and can not wait to take a look when I get home.

• San Francisco Cannabis 24 August 2017

That cleared it up for me. Your page is liked by my girlfriend. You are totally a pro.

• Redondo Beach SEO 24 August 2017

Colors seem brighter when you are around. I bet you sweat glitter. In my view, if all webmasters and bloggers made just right content material as you did, the web might be a lot more helpful than ever before.

• Eastvale Dispensary 23 August 2017

I check your website every few days. Here is the deal, I like your write ups. Thanks for sharing your info. Hit me up!

•  Start
  •  End