Festival Sambel Uleg Di Hari Kartini

Untuk menyemarakkan hari Kartini (21/4), Pemerintah Kota Probolinggo menggelar festival sambel uleg. Pesertanya sejumlah kepala satuan kerja di lingkungan pemkot setempat. Mereka diwajibkan berpasangan dengan sang istri dalam event tersebut.

04 Aug 2016 0 comment

Acara terasa kompak karena kewajiban meng-uleg sambel harus dilakukan oleh bapaknya, sedangkan sang istri hanya menyiapkan bahan dan bumbu penyedapnya. Dengan durasi waktu 15 menit, mereka diwajibkan menata dan menghias meja untuk menyajikan sambel beserta aneka pelengkapnya. Diantaranya, sayuran sebagai lalapan, lauk tahu, tempe maupun ikan bakar dan ikan goreng.

“Festival sambel uleg merupakan salah satu cara menciptakan keharmonisan dan kekompakan dalam keluarga. Karena di dapur bukan hanya tugas wanita, tapi bapak-bapak harus kompak membantu. Nah, pelaksanaannya hari ini bertepatan dengan hari Kartini,” ujar Walikota saat membuka festival tersebut.

Walikota Hj Rukmini, Ketua TP PKK Devi Rince, Kapolres AKBP Sumaryono didampingi Ketua Bhayangkari Ratih Sumaryono, beserta para Asisten sebagai peserta kehormatan. Mereka ikut bergabung bersama peserta lainnya. Gelak tawa mewarnai ajang tersebut, karena setiap kali diputarkan lagu “sambalado” seluruh peserta berhenti me-nguleg sambel, lalu joget di depan mejanya masing-masing. Suasana semakin ramai dengan hadirnya tim yel-yel, mereka supporter masing-masing satker yang heboh.

Penilaian dilakukan oleh juri sejumlah 5 orang yakni, dr Farida sebagai sesepuh PKK, Tri Kartin dari PKK Pokja III, Hariyanto dari PT Sasa Inti, Nurul Yunaeni dari SMKN 3, dan Yeni Galuh dari SMKN 1. Masing-masing juri menilai 9 peserta. Pemenangnya yaitu, juara 1 Diskominfo, juara 2 Kecamatan Kanigaran, dan juara 3 BKD. Selain memperoleh piala juga mendapat hadiah tambahan dari para sponsor, tabungan emas dari Pegadaian dan bingkisan dari PT Sasa Inti. (yul)